17:3809.09.10

«Близость мощного сопротивления может привести к формированию сильной коррекции на рынке акций», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Близость мощного сопротивления может привести к формированию сильной коррекции на рынке акций», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок сегодня перешагнул отметку 1440 пунктов по индексу ММВБ, вернувшись к уровням начала мая текущего года. Технически, потенциал для дальнейшего роста сохраняется. Мощное сопротивление проходит в диапазоне 1450 - 1455 пунктов, и близость данного уровня может привести к формированию сильной коррекции вниз. Помимо давления указанной отметки, спровоцировать коррекцию может и факт продолжительного периода роста на российском фондовом рынке - с 26 августа индекс ММВБ практически ежедневно отрисовывает белые свечки. Но говорить о том, что масштабная коррекция от указанных уровней точно состоится, тоже не приходится, поскольку в случае появления новых поводов для роста данные отметки будут с уверенностью пройдены и сопротивление будет сломлено. Тогда индекс ММВБ может нацелиться в район 1500 пунктов.
Риском смены настроений в ближайшие дни являются два фактора. Во-первых, это статистика по экономике Китая - вполне возможно, что будет объявлено о высокой инфляции. Такую новость инвесторы воспримут негативно, поскольку высокий уровень инфляции поспособствует ужесточению политики центробанка страны. Статистика по экономике Китая будет оглашена в субботу. Во-вторых, под давлением могут находиться акции банковского сектора, поскольку в воскресенье могут быть объявлены новые требования по достаточности капитала банков согласно международному соглашению о стандартах (Базель III). Таким образом, в ближайшее время инвесторам следует быть вдвойне осторожными и придерживаться спекулятивной стратегии.
Сегодня во второй половине торгового дня был оглашен блок статистики по экономике США. Приятно удивило резкое сокращение числа заявок на получение пособия по безработице. Количество заявок сократилось на 27 тысяч при прогнозах снижения на 2 тыс. Также были оглашены данные по сальдо торгового баланса, дефицит которого продемонстрировал тенденцию к резкому сокращению. Позитивная статистика ослабила спрос на «защитные» инструменты, что привело к росту валютной пары EUR/USD, несмотря на сокращение дефицита в США. Однако повышение было все же не столь значительным, как могло бы.
Сегодня в боковике торгуются фьючерсы на нефть марки Brent, которые замерли на уровнях $78,0 - 78,2 за баррель. Основным событием в сегменте «черного золота» станет оглашение данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США после завершения торгов на российских площадках.
Завтра на открытии будут отыгрываться не только настроения американского рынка, но и статистика в Азии. Стоит выделить ВВП Японии, а также сальдо торгового баланса Китая; последние могут повлиять на ожидания инвесторов в отношении динамики китайского юаня.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: