08:4210.09.10

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает надежность транзита электроэнергии в Финляндию

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает надежность транзита электроэнергии в Финляндию

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада - приступил к реконструкции подстанции 330 кВ Каменногорская (Ленинградская область). Работы проводятся в рамках реализации проекта по расширению Выборгского преобразовательного комплекса. В результате реализации проекта будет повышена надежность транзита, а также увеличен объем экспорта электроэнергии в Финляндию. Общая сумма инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в проект составит 97,3 млн рублей, в том числе в реконструкцию подстанции 330 кВ Каменногорская 37 млн рублей. 
В рамках работ на подстанции 330 кВ Каменногорская комплектное распределительное устройство 10 кВ будет заменено новым комплектным распределительным устройством наружной установки (КРУН) 10 кВ, предназначенным для приема, распределения и учета электроэнергии, а также для защиты электрических сетей переменного тока. Новое КРУН 10 кВ будет оснащено современными трансформаторами тока и напряжения, разъединителями, выключателями и ограничителями перенапряжения. Также на подстанции будет установлен трансформатор собственных нужд мощностью 0,37 МВт. Полностью завершить работы планируется во втором квартале 2011 года.
В рамках проекта по реконструкции Выборгского преобразовательного комплекса также ведутся работы по модернизации и расширению подстанции 400 кВ Выборгская. На данный момент проведена реконструкция кабельных каналов на открытых распределительных устройствах (ОРУ) 330 и 400 кВ. В ближайшее время на энергообъекте приступят к работам по техническому перевооружению третьего блока комплектного выпрямительно-преобразовательного устройства (КВПУ), вентильного зала второго блока КВПУ и системы пожаротушения.
Подстанция 330 кВ Каменногорская мощностью 250 МВА введена в работу в 1973 году. Она обеспечивает электроснабжение города Выборга и Выборгского района с населением более 180 тысяч человек, а также промышленной горнодобывающей корпорации ЗАО «Ленстройкомплектация».

Поделиться: