08:1010.09.10

Разработаны новые меры, направленные на структурные изменения на рынке труда

Разработаны новые меры, направленные на структурные изменения на рынке труда

Как заявил на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября, замминистра здравоохранения и социального развития Российский Федерации Максим Топилин, на 8 сентября этого года количество официально  зарегистрированных безработных в стране составляет 1688483 человека. Это означает, что впервые в этом году удалось перейти уровень в 1,7 млн человек.
Как отметил Максим Топилин, «сегодня нас волнует структура безработицы. Так, увеличилась  продолжительности безработицы, сейчас ее период составляет больше шести месяцев. В следующем году мы планируем сосредоточиться на активных программах содействия занятости граждан и качестве предоставляемых услуг». При этом «программы дополнительных мер будут продолжаться как минимум еще один год», - заверил замминистра. Также он отметил позитивные результаты мероприятий по содействию самозанятости. «По нашим данным, только 5% предпринимателей закрыли свое дело, это впечатляющая цифра. Мы настроены на то, чтобы эта мера получала развитие в региональных программах на следующий год», - сказал Максим Топилин.
Минздравсоцразвития России разработало новые меры, направленные на структурные изменения на рынке труда. Это обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и содействие трудоустройству инвалидов (увеличение размера выплаты работодателю за оборудование рабочего места для инвалида с  30 до 50 тысяч рублей). По-прежнему будет оказываться поддержка и моногородам.
Всего, как сказал, замминистра на дополнительные меры запланировано 27 миллиардов рублей. «Из них 3 - 3,5 миллиардов предназначены для стабилизации рынка труда в регионах Северного Кавказа», - заметил Максим Топилин.
Помимо мер по улучшению ситуации с занятостью в следующем году министерство планирует уделить особое внимание подготовке программы «Здоровье на производстве». «В рамках средств, выделенных на дополнительные меры по стабилизации на рынке труда в 2011 году, планируется реализовать пилотные программы переобучения для людей, занятых на вредных производствах», - сообщил Максим Топилин. Он добавил, что «необходимо создать условия, в которых работодатели будут заинтересованы в улучшении условий труда».

 

 

Поделиться: