08:0510.09.10

Отраслевые комитеты администрации Ленобласти берут под свой контроль тарифы на коммунальные услуги

Отраслевые комитеты администрации Ленобласти берут под свой контроль тарифы на коммунальные услуги

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемые для начисления субсидий и компенсаций гражданам с минимальными доходами, в 2011 году в большинстве городских и сельских поселений сохранятся на уровне этого года. Муниципальные образования, которые примут решения о пересмотре стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, например, для реализации инвестиционных программ по реконструкции коммунальной инфраструктуры, должны будут утвердить их в отраслевых комитетах областной администрации: комитете по энергетическому комплексу и ЖКХ, комитете по тарифам и ценовой политике (ЛенРТК).
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые утверждаются ежегодно, связаны с платежами населения и используются для расчетов при предоставлении мер социальной поддержки граждан с низкими доходами, компенсаций расходов на оплату коммунальных услуг.
Губернатор Валерий Сердюков поручил отраслевым комитетам сделать тарифную политику прозрачной и понятной населению. Для этого в поселениях проходят общественные слушания, сходы граждан, на которых обсуждаются проблемы, связанные с оплатой коммунальных услуг в следующем году.
В 2010 году проведен анализ роста платы за ЖКУ в муниципальных образованиях первого уровня, приняты меры по ограничению роста платы населения за коммунальные услуги. В ряде муниципальных образований, где рост тарифов выше, чем в остальных, внедрены эффективные механизмы социальной защиты - предоставляются компенсации гражданам с низкими доходами, снижена максимально допустимая доля расходов семьи на оплату коммунальных услуг в зависимости от совокупного дохода - с 22 % (как это предусмотрено федеральной нормой) до 10%.
В результате принятых мер плата населения за коммунальные услуги в среднем по области выросла в пределах 15%. В некоторых муниципальных образованиях, а также по отдельным видам услуг, в частности, по теплоснабжению, повышение составляет и большую величину, но за счет того, что оплата других услуг, к примеру водоснабжения и водоотведения, увеличилась незначительно или осталась на прежнем уровне, среднеобластной индекс не превышен.
В 2011 году муниципальные индексы роста платы населения органы местного самоуправления могут устанавливать только после согласования с отраслевыми комитетами администрации. В целом по области рост платы населения за коммунальные услуги во всех городских и сельских поселениях не должен превысить 15%.

Поделиться: