11:0910.09.10

К очередному заседанию СРНК рыбаки-прибрежники подготовили свои предложения - в том числе и правительству Мурманской области

К очередному заседанию СРНК рыбаки-прибрежники подготовили свои предложения - в том числе и правительству Мурманской области

Они ещё не окончательные и будут дорабатываться. Благо время ещё есть - до начала работы Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, дата начала которой ещё не определена, остался приблизительно месяц. А для правительства региона лимит времени не ограничен.
Об этом ИА «Nord-news» сообщил Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана.
Прибрежники предлагают: используя ключ распределения общего запаса трески Баренцева моря между Россией и Норвегией, определить российскую позицию в этой части на увеличение квоты в 2011 году. В объеме прямо пропорционально увеличению общего допустимого улова (ОДУ). При этом весь объем выловленной по этой схеме трески должен поставляться на российский берег для загрузки береговых перерабатывающих предприятий. А также напрямую через торговые сети - населению региона, что создаст условия для удешевления продуктов рыбного происхождения.
Прибрежные добывающие предприятия наделены государством только квотами на донные виды рыб - треску, пикшу. По мнению прибрежников, это несправедливо, поэтому они предлагают в социально-экономических программах развития рыбного хозяйства Мурманской области в качестве стартового капитала привлекать водные биологические ресурсы прибрежья Баренцева моря. Прежде всего, капиталоёмкие (треска, пикша, краб камчатский и др.) и доставляемые на берег в живом, свежем, свежеохлажденном видах.
С увеличением объемов появляется реальная возможность без определенного пресса на бюджеты регионального и федерального уровней реализовывать ряд проектов. А именно - «Территориальное развитие поселка Териберка в 2010-2013гг», «Оптово-логистический рыбный рынок - центр в Мурманске», «Молодые специалисты северного трансграничного прибрежного рыбохозяйственного комплекса», «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2009-2011 гг.», «Культивирование и производство камчатского краба, мидий, морского ежа».
У прибрежников, как представителей бизнеса, есть ряд бизнес-идей. В частности, по созданию в муниципальном образовании сельское поселение Териберка информационно-аналитического центра культурно-исторического наследия рыбаков-прибрежников Арктики. А также - бизнес-идея по дальнейшему развитию прибрежного промысла в Мурманской области пассивными орудиями лова - например, пинагора жаберными сетями. Предлагается внедрять ярусно-удебный и снюрреводный лов донных видов рыб Баренцева моря, возобновлять сезонный, путинный кошельковый промысел пелагических видов - мойвы, сельди. Есть и бизнес-идея по организации на побережье Баренцева и Белого морей экологического рыболовного морского туризма - морской рыбалки.

Поделиться: