08:4810.09.10

Кинологи Мурманской области стали лучшими в первенстве ФСИН по Северо-Западному федеральному округу

Кинологи Мурманской области стали лучшими в первенстве ФСИН  по Северо-Западному федеральному округу

В конце августа в Архангельске проходили лично-командные соревнования по многоборью со служебными собаками на первенство ФСИН России по СЗФО. В соревнованиях приняли участие 29 специалистов-кинологов, победивших в своих регионах.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, инструкторы-кинологи УФСИН России по Мурманской области одержали убедительную победу над опытными командами из 9 регионов Северо-Запада: в командном и личном зачетах.
Четвероногим друзьям Чезару, Арго, Ольде и Шерри под руководством своих наставников Милёхина Николая, Назарова Александра, Ерошкина Аркадия и Заякина Михаила пришлось преодолеть немало серьёзных испытаний: они демонстрировали умение выполнять различные команды наставника, обыскивать транспорт, по первой команде и жесту кинолога спокойно и безошибочно выбирать из группы людей искомого человека, находить нужный предмет. Довелось им идти и в лобовую атаку, не реагируя на раздающиеся во время схватки выстрелы. А также демонстрировать полное равнодушие к разбросанным вокруг кусочкам мяса!
Во всех предлагаемых упражнениях судейской бригадой оценивался интерес, активность и мотивация собаки в работе, смелость, интенсивность и тщательность работы, а также ее самостоятельность и выносливость. Начальник кинологической службы УФСИН по Мурманской области Сергей Цветков отметил, что судейство было весьма компетентным, строгим и требовательным. -Да и конкуренция в этом году была очень высокой- уровень подготовленности собак вырос на порядок по сравнению с предыдущим турниром,- добавил Сергей Анатольевич.
По словам самих кинологов, самым трудным для всех участников было испытание, в котором они должны были продемонстрировать свое профессиональное мастерство без собак. Это испытание-следопытство. Конкурсанты по отпечаткам следов, оставленных условными осуждёнными на участке местности, имитирующем запретную зону исправительной колонии, должны были определить количество сбежавших человек и способы, которыми они оставили следы.
Мурманские кинологи со своими питомцами справились со всеми заданиями на «отлично», и кроме командного «золота» заслуженно получили награды в личном зачёте. Победителем среди старших инструкторов - кинологов по сумме наибольшего количества набранных баллов стал Николай Мелехин с Чезаром, а Назаров Александр с Арго стали бронзовыми призёрами среди инструкторов-кинологов. К слову, Николай Мелёхин с Чезаром уже второй раз завоевывают высшую награду на соревнованиях СЗФО.
Победители были награждены ценными подарками, кубками и дипломами, а их четвероногим друзьям досталось вкусное лакомство.
Нынешняя победа не является случайностью. На первенстве по Северо-Западному Федеральному округу в 2004 и 2006 годах наши инструкторы-кинологи заняли общекомандное второе место, в 2008 году завоевали первое место, продемонстрировав высокий уровень подготовки служебных собак. Кинологи УФСИН постоянно выступают на городских соревнованиях по кинологическому спорту, занимая призовые места. И заслуженная победа ребят в этом сезоне явилась результатом многолетней серьёзной работы всего коллектива кинологов УФСИН.
Теперь нашей дружной, сплочённой команде предстоит завоёвывать чемпионское звание на заключительном этапе чемпионата ФСИН России по многоборью со служебными собаками в июне 2011 года.
Наша справка:
На данный момент в УФСИН России по Мурманской области служат 114 кинологов, в штате подразделений УИС области на довольствии находятся 193 служебные собаки. В основном, все овчарки. Кинологи со служебными собаками участвуют в режимно-профилактических мероприятиях по обеспечению правопорядка и законности в учреждениях УИС, осуществляют патрулирование внешней запретной зоны, досматривают автотранспорт и грузы, проходящие через КПП на охраняемые объекты.

Поделиться: