09:1810.09.10

Рыбаки обеспокоены, что их интересы в проекте соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море между Россией и Норвегией не будут учтены

Рыбаки обеспокоены, что их интересы в проекте соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море между Россией и Норвегией не будут учтены

Вчера в МИДе России состоялась встреча руководителя российской делегации на переговорах с Норвегией по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане Романом Колодкиным и председателем Координационного Совета ассоциаций рыбной промышленности Северного бассейна Вячеславом Зилановым (фото). Она была предпринята по инициативе рыбаков Северного и Западного бассейнов. Необходимость этой встречи накануне подписания окончательного соглашения по разграничению, которое состоится в Мурманске 15 сентября, вызвана опасениями рыбаков, что их интересы, как было уже не раз, будут проигнорированы. Поводом послужило и то, что их обращения в МИД России и к руководству страны, сделанные ранее, остаются без внимания.
По окончании встречи с Романом Колодкиным Вячеслав Зиланов прокомментировал ИА «Nord-news» её итог.
«Я довёл до руководителя российской делегации на переговорах с Норвегией по разграничению морских пространств предложения рыбаков и специалистов Росрыболовства, которые были разработаны в апреле 2010 года в Мурманске и утверждены протоколом за подписью руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, - рассказывает Вячеслав Константинович. - Суть этих предложений сводится к требованию, чтобы неотъемлемой частью договора с норвежцами было соответствующее приложение, касающееся рыболовства. Которое бы полностью отвечало заявлению руководителей МИДов наших стран Лаврова и Стёре о том, что, цитирую, «заключение договора не должно оказывать негативное влияние на возможности каждого из государств в области рыболовства».
Наши предложения просты, прагматичны и содержат всего 7 пунктов, в том числе - продолжение действующих рыболовных соглашений и работы Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), пролонгирование существующих мер регулирования рыболовства и изменение их только единогласно, в рамках СРНК. Принять переходной период для Смежного участка рыболовства, который в результате достигнутых договорённостей может отойти к той или другой стороне. Обеспечить продолжение для отечественного рыболовства доступность в районе промысла у архипелага Шпицберген. Усилить совместно с норвежцами научные исследования и мониторинг за деятельностью рыболовного флота 2-х стран по всему рыбопромысловому району. Эти предложения отвечают интересам не только наших рыбаков, но и рыбаков Норвегии. И мы твёрдо верили в то, что те, кто руководит переговорным процессом с российской стороны, их обсудят с норвежской стороной, и они будут приняты и подписаны в ближайший период. Более того, мы своевременно их довели до сведения руководства МИДа.
В своем ответе руководитель российской делегации Роман Колодкин привёл свою аргументацию, суть которой сводится к тому, что разработанные и согласованные документы, содержащие договор и приложение к нему, касающееся рыболовства, уже приняты двумя делегациями. В настоящее время они не могут подвергаться каким-либо изменениям. Более того, как считает руководитель делегации, они полностью защищают интересы российских рыбаков и целому ряду предложений, которые были мною изложены. Мне был представлен документ, который содержит 4 пункта, где по существу только 2 соответствуют интересам рыбаков. Остальные надуманы и никогда не предлагались нами к включению в текст. Я ещё раз разъяснил руководителю делегации наш подход, но он заявил, что переговорный процесс завершён, и тот текст, который есть, якобы, был согласован с руководителем Росрыболовства раньше, чем поступили наши предложения.
Что мы намерены делать в этой ситуации? По приезду в Мурманск я доложу рыболовному сообществу о содержании нашего разговора. И буду предлагать обратиться непосредственно к президенту Дмитрию Медведеву во время его визита в Мурманск. Надо передать ему наши предложения и ещё раз разъяснить свой подход. В ближайшее время мы опубликуем рыбацкие предложения в СМИ. Рыбаки уже обратились с открытым письмом к президенту с просьбой о том, чтобы были тщательно взвешены все моменты перед тем, как сделать ответственный шаг. Если наши обоснованные требования не будут приняты, мы в рамках закона будем принимать все меры для защиты рыболовных интересов. После подписания соглашение должно пройти соответствующую экспертизу, и одобрено парламентами двух стран. Мы будем разъяснять свою позицию партиям и сенаторам в Государственной Думе, Совете Федерации и российском правительстве. Игнорирование интересов рыбаков, по моему глубокому убеждению, происходит по непонятным причинам либо в угоду нефтегазовиков».

Поделиться: