11:4110.09.10

Подписание Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане преждевременное и поспешное

Подписание Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане преждевременное и поспешное

Рыбаки, учёные и специалисты Северного и Западного рыбопромысловых бассейнов направили президенту России открытое письмо. О беспокойстве рыбацкого сообщества ситуацией с предстоящим подписанием соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море между Россией и Норвегией ИА «Nord-news» уже сообщал. Своё беспокойство оно выразило в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву.
«Мы, рыбаки, ученые, специалисты Северного и Западного рыбопромысловых бассейнов России исторически осуществляющие свою экономическую деятельность в самом сложном районе рыболовства, каким является суровое Баренцево море и Северо-Западный сектор Арктики, в преддверии принятия Вами окончательного решения о подписании Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане настоятельно просим Вас принять во внимание наше мнение в отношении защиты интересов отечественного рыболовства в этих важнейших рыбопромысловых районах.
На протяжении последнего столетия мы открывали и осваивали рыбные ресурсы Баренцева моря и Северо-Западного сектора Ледовитого океана, доведя годовой вылов до 600-700 тыс. тонн, а в урожайные годы - до более одного миллиона тонн, поставляя большую часть продукции на внутренний рынок. Даже в условиях рыночных отношений последнего десятилетия с периодическими кризисными явлениями рыбаки Северного и Западного бассейнов наращивают уловы в пределах рекомендаций ученых, которые ежегодно принимаются на международном уровне. Отдавая дань вклада российских рыбаков в открытии и освоении рыбных ресурсов этого района, ведь целый ряд важнейших акваторий носят наименование выдающихся капитанов - Демидовская банка, район Копытова, ряду других присвоено название по географическому признаку - Мурманская, Гусиная банки, Мурманский язык, Возвышенность Персея и др.
Наша работа в Баренцевом море осуществляется в тесном взаимодействии с рыбаками, специалистами и учеными Норвегии. Для такого сотрудничества создана в 70-х годах ХХ века соответствующая правовая база между Россией и Норвегией, которую мы считаем необходимым сохранить и усилить. Последнее касается, прежде всего, принятия Россией и Норвегией единых мер регулирования (правил) рыболовства, регламента контроля судов за соблюдением этих мер, совместных инспекторских проверок, гармонизированных мер наказания и ряд других необходимых мер, которые должный действовать по всему ареалу рыболовства в Баренцевом море и водах архипелага Шпицберген с момента подписания Договора о разграничении. В настоящее время они находятся только в стадии разработок и согласования. Без пакета этих важнейших для устойчивого бесконфликтного рыболовства в Баренцевом море и в Северо-Западном секторе Арктики подписание Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане полагаем преждевременным и поспешным.
Мы также считаем, что в Договоре в полной мере должны быть сохранены исторически сложившиеся режим рыболовства для нашего рыболовного флота в районе Договора о Шпицбергене 1920 года (74- 81 градусов северной долготы и 10 - 35 градусов восточной широты), также как и установлен переходный период для смежного участка рыболовства, который отходит к той или другой стороне, при безусловном учете на этой акватории западной границы полярных владений России от 1926 года.
Игнорирование этих важнейших положений и интересов отечественного рыболовства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане при разграничении морских пространств повлечет как потери в вылове не мене 50-60%, но и вызовет значительные социально-экономические потрясения прибрежного населения этого района России.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, не забывайте мудрую пословицу: «семь раз отмерь, один раз отрежь» и нашу рыбацкую капитанскую первую заповедь: «считай себя ближе к опасности». Не абстрактные, двусмысленные формулировки, касающиеся рыболовства и якобы укрепляющих сотрудничество нужны в Баренцевом море и в этом секторе Арктики, а реальные прагматические решения, обеспечивающие продолжение (а не сворачивание) отечественного рыболовства и решения социально-экономических вопросов рыбаков и проживающего здесь населения на долгосрочной основе. Мы не желаем повторения в Баренцевом море, Северо-Западном секторе Арктики порочного для рыбаков Беринговоморского варианта. А именно к этому ведут дело те, кто готовит упомянутый Договор о разграничении игнорируя интересы отечественного рыболовства в угоду газовиков и нефтяников. Мы за гармоничное развитие этих двух отраслей.
Мы надеемся, уважаемый Дмитрий Анатольевич, что Вы, как гарант Конституции Российской Федерации примете во внимание национальные интересы отечественного рыболовства и проживающего прибрежного населения и дадите отпор тем из Ваших советников, которые подталкивают Вас на принятие поспешных неоправданных решений.
Договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией действительно должен быть договором о сотрудничестве и его развитии на долгосрочную перспективу».

Поделиться: