16:0910.09.10

Для развития территорий у транспортных узлов необходима поддержка государства

Для развития территорий у транспортных узлов необходима поддержка государства

Успешное коммерческое развитие территорий вокруг транспортных узлов невозможно без поддержки государства. Такое мнение в рамках IV Международного инвестиционного форума PROEstate  высказал руководитель представительства ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в Северо-Западном федеральном округе Александр Скасырский.
Cегодня серьезным препятствием для развития территорий у транспортных узлов являются вопросы, связанные с собственниками земель. «РЖД, к примеру, принадлежат далеко не все площади, которые они используют. Разобраться в этом вопросе бывает очень непросто. А инвестору необходима прозрачность и гарантия того, что внезапно не появятся сособственники, которые могут сорвать инвестпроект. И без поддержки государства тут не обойтись. Нам необходима соответствующая законодательная инициатива», - говорит Александр Скасырский.
При этом, по его мнению, проекты по развитию таких территорий очень интересны и могли бы стать мощным толчком для развития. «Особенно это актуально на фоне кризиса и постоянного сокращения числа, пригодных для строительства участков с интересной локацией. К примеру, в Петербурге значительные по площади территории занимает РЖД. Это и вокзалы, и депо, и привокзальные площади. В Европе стараются по возможности оставлять над землей только непосредственно здание вокзала, все остальное, выводить под землю. В России можно было бы пойти аналогичным путем»,- отмечает Скасырский.

Поделиться: