16:5610.09.10

«Старт торгов на рынке акций на следующей неделе, скорее всего, будет негативным», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Старт торгов на рынке акций на следующей неделе, скорее всего, будет негативным», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Во второй половине сессии отечественный рынок акций торгуется в отрицательной зоне. Нисходящей динамике способствовали коррекция от локального сопротивления 1440 пунктов по индексу ММВБ, а также умеренно-негативный внешний фон.
В оставшуюся часть торгового дня из статистики ожидается лишь публикация данных по оптовым запасам в США за июль. Реакция на данную статистику, вероятнее всего, будет иметь краткосрочный характер. Даже при благоприятной статистике отметка 1440 пунктов по ММВБ, скорее всего, устоит. Принимая во внимание, что даже столь благоприятные вчерашние данные по безработице и сальдо торгового баланса в США не смогли закрепить индекс S&P500 выше локального уровня сопротивления 1105 пунктов, в отсутствие значимых статданных либо американский рынок заляжет в «боковик», либо наметится фиксация прибыли перед выходными.
В субботу ожидается публикация значимой статистики по Китаю, среди которой стоит выделить индексы производственных и потребительских цен, а также промышленное производство за август. В воскресенье ожидается принятие новых стандартов Базель III, которые могут ужесточить требования по достаточности капитала банков. Принятие данных мер окажет сильное давление не только на европейский банковский сектор, но и на динамику акций российских банков. Учитывая локальную перекупленность последних, может быть спровоцирована серьезная коррекция, что отразится и на динамике отечественных индексов. Таким образом, существует высокий риск того, что старт торгов на следующей неделе будет негативным. В связи с высокими рисками я бы рекомендовала частично или полностью закрывать спекулятивно открытые длинные позиции.
Главной новостью сегодняшнего дня, несомненно, стала отставка гендиректора ОАО «Связьинвест» Е. Юрченко. Учитывая, что при г-не Юрченко разрабатывалась концепция реорганизации «Связьинвеста», у инвесторов появились сомнения на счет дальнейшего развития процесса реорганизации, что привело к волне продаж в акциях телекомов. Не исключено, что изменения будут внесены, однако, на мой взгляд, промежуточные дивиденды за 9 месяцев текущего года все же будут выплачены. Отмечу также, что 13 сентября закрывается реестр под промежуточные дивиденды у ЮТК, а 14 сентября - у «Северо-Западного телекома». В связи с этим рекомендую использовать просадку в «префах» СЗТ для наращивания позиций.
Среди лидеров роста - бумаги энергетиков. Основным драйвером выступает идея консолидации активов. Не исключено, что инвесторы решили сегодня переложиться из бумаг телекомов, будущее которых сейчас туманно, в акции энергетических компаний, с более ясными перспективами. На мой взгляд, существующие в данном секторе идеи могут в среднесрочной перспективе оказать акциям поддержку.
Среди «голубых фишек» лучший результат демонстрируют акции ГМК «Норильский никель». Сегодня состоится закрытие реестра акционеров, что поддерживает бумаги эмитента. В понедельник ожидаю просадку в бумагах, которая может быть усилена негативными данными по экономике Китая. Ближайшая поддержка по акциям располагается на уровне 5170 руб.
Среди бумаг других металлургов я выделяю акции «Северстали». Goldman Sachs добавил бумаги эмитента в фокус-лист наилучших для покупки в настоящее время бумаг региона России и региона, включающего Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку. Данная новость может выступить драйвером роста стоимости акций в среднесрочной перспективе. Однако бумаги сейчас технически перекуплены, что повышает риск коррекции после значительного ралли. Данную коррекцию я бы рекомендовала использовать для покупки бумаг эмитента.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: