08:1513.09.10

Энергетика должна стать привлекательной, чтобы в неё пошли инвестиции

Энергетика должна стать привлекательной, чтобы в неё пошли инвестиции

Чтобы переломить тенденцию устаревания сетевых активов необходимо в ближайшие 10 лет инвестировать около 2,5 трлн рублей, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко на прошлой неделе на совещании в ОАО «Холдинг МРСК».
Как сообщает пресс-служба Холдинга, среди первоочередных задач по развитию распределительного электросетевого комплекса Сергей Шматко назвал реализацию программы реновации основного электросетевого оборудования. «Одними тарифными решениями с этой задачей справиться сложно. Перед руководством Холдинга МРСК стоит задача повысить инвестиционную привлекательность компании», - отметил министр энергетики. Основным способом привлечь инвестиции в распределительный электросетевой комплекс является переход на методику тарифного регулирования, основанную на принципе доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование).
«С 1 января 2011 г все дочерние операционные компании Холдинга МРСК должны перейти на RAB», - заявил Сергей Шматко.
Напомним, с 1 января этого года 9 филиалов ДЗО Холдинга МРСК перешли на RAB-регулирование. Среди них филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго». На текущий момент, отметил Сергей Шматко, ключевыми для Холдинга МРСК являются задачи по устранению разногласий по тарифным решениям на передачу электроэнергии в регионах России, урегулирование вопроса «последней мили» совместно с Федеральной сетевой компанией, а также повышение платежной дисциплины среди промышленных и бытовых потребителей.
По мнению министра, эти меры будут способствовать привлечению инвестиций для реновации инфраструктуры электросетевых компаний и модернизации электроэнергетики страны в целом.
Приоритетной текущей задачей для Холдинга МРСК является согласование с Федеральной службой по тарифам принятия решений о переходе на RAB-регулирование с 1 октября 2010 г ряда филиалов операционных компаний Холдинга МРСК.
В ходе выступления министр отметил, что «лето 2010 года, когда в связи с аномальной жарой наблюдалось значительное количество технологических нарушений, показало состоятельность Холдинга МРСК как системообразующей управляющей компании, масштаб и значимость задач которой для экономики страны трудно переоценить».

Поделиться: