08:0413.09.10

Развивается сотрудничество Санкт-Петербурга и Хельсинки

Развивается сотрудничество Санкт-Петербурга и Хельсинки

На прошлой неделе губернатор Валентина Матвиенко встретилась в Смольном с обер-бургомистром Хельсинки Юсси Паюненом.
В беседе с главой столицы Финляндии Валентина Матвиенко отметила успешную реализацию плана сотрудничества между Петербургом и Хельсинки на 2010-2012 годы. Она подчеркнула, что охрана окружающей среды по-прежнему остается одним из приоритетных направлений этого сотрудничества, и поблагодарила власти Финляндии и Хельсинки за поддержку петербургских проектов в этой области.
«Мы заинтересованы в дальнейшем развитии годами проверенных отношений между нашими городами в самых разных сферах», - сказала губернатор. Она также пригласила делегацию Хельсинки принять участие в Петербургском инновационном форуме, который состоится в конце сентября.
Валентина Матвиенко поздравила Юсси Паюнена с тем, что Хельсинки будет столицей мирового дизайна в 2012 году. В свою очередь, глава финской столицы сообщил, что в этом же году исполнится 200 лет с тех пор, как Хельсинки стал столицей Финляндии. «Мы планируем множество мероприятий в честь этого двойного события и будем очень рады видеть Петербург в числе участников», - сказал он.
Обе стороны также выразили удовлетворение успешным развитием транспортных связей между Петербургом и Хельсинки. В прошлом году был принят закон о безвизовом пребывании в России в течение 72 часов пассажиров паромных судов, что значительно увеличило туристический поток в северную столицу России. Весной 2010 года открылось паромное сообщение между Петербургом и Хельсинки. Этот проект оказался успешным. На декабрь 2010 года намечено открытие скоростного железнодорожного сообщения между двумя столицами.
Валентина Матвиенко и Юсси Паюнен отметили необходимость дальнейшей работы по переходу к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом.
Обер-бургомистр Хельсинки Юсси Паюнен находится в Петербурге в связи с открытием Центра Хельсинки в Доме Финляндии.

Поделиться: