10:3213.09.10

Крейсер «Пётр Великий» вернулся на родную базу

Крейсер «Пётр Великий» вернулся на родную базу

Вчера тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Пётр Великий» вернулся на главную базу СФ Североморск. В торжественной встрече крейсера приняли участие командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, представители правительства Мурманской области и администрации города Североморска, шефы корабля, а также родные и близкие экипажа.
Как сообщает группа информационного обеспечения Северного флота, после детального разбора дальнего похода будет принято решение о поощрении отличившихся военнослужащих. Лучших представителей личного состава ТАРКР «Пётр Великий» командование Северного флота представит к награждению, как ведомственными, так и государственными наградами.
Напомним, дальний поход ТАРКР «Пётр Великий» проходил под флагом начальника штаба соединения ракетных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Сергея Жуги. Экипаж под командованием капитана 1 ранга Феликса Менькова провел вдали от родной базы без малого, полгода (166 дней), оставив за кормой около 28 тысяч миль.
Длительное плавание корабля началось 30 марта. В числе основных задач, возложенных на экипаж крейсера, - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно-важных районах Мирового океана для защиты интересов России, а также борьба с терроризмом и пиратством, изучение районов плавания с целью определения возможности использования различных видов оружия и технических средств, совершенствование боевой слаженности и морской выучки экипажа корабля.
Личный состав крейсера отрабатывал поставленные задачи как в Северных широтах, так и в более южных районах Мирового океана. Выйдя из Североморска, «Пётр Великий» обогнул европейскую часть материка через Норвежское и Северное моря, Английский канал и зашёл в Средиземное море, где посетил сирийский порт Тартус (с 13 по 14 апреля). Затем встретился с ракетным крейсером Черноморского флота «Москва» и через Суэцкий канал, Красное море и Аденский залив вышел в Индийский океан, где и состоялось их совместное учение.
25 мая ТАРКР «Пётр Великий» прибыл во Владивосток и приступил к подготовке к оперативно-стратегическому учению «Восток-2010», которое состоялось с 26 июня по 8 июля. За его ходом с борта крейсера в Японском море наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами - Президент России Дмитрий Медведев. Он высоко оценил морскую выучку и выправку личного состава корабля. Также на борту крейсера Президент вручил государственные награды морякам-тихоокеанцам, освободившим от морских разбойников танкер «Московский университет».
На обратном пути с Дальнего востока корабль совершил заходы в индийский порт Мармагао (6-11 августа) и французский Брест (2-6 сентября). С индийскими и французскими коллегами экипаж провел совместные маневры типа «Пассэкс».

Поделиться: