13:1613.09.10

На прошлой неделе на отечественном рынке акций преобладали позитивные настроения

На прошлой неделе на отечественном рынке акций преобладали позитивные настроения

В результате основные российские индексы закрылись в значительном плюсе, протестировав мощные локальные сопротивления, вблизи которых и завершилась торговая неделя.
Основной позитив на прошлой неделе был обусловлен ситуацией на внешних площадках. Покупкам в частности способствовали неплохие данные по рынку труда за месяц, а также другие позитивные макроэкономические сигналы, поступавшие в течение недели.
Старт недели на отечественном рынке акций охарактеризовался сдержанными настроениями. Индекс ММВБ консолидировался в коридоре 1400 - 1420 пунктов, чему частично способствовало отсутствие торгов на площадках США в понедельник, а также достаточно спокойный макроэкономический фон. В первой половине недели индекс ММВБ попытался пробить снизу границы бокового канала и в результате протестировал уровень 1390 пунктов. Коррекции способствовали негативные макроэкономические факторы. Так, во вторник давление на рынок оказали пессимистичные данные по экономике Германии, где было зафиксировано резкое снижение промпроизводства вопреки прогнозам роста на 0,5%. Давление на мировые фондовые площадки также оказала новость о необходимости дополнительной капитализации десятка крупных банков еврозоны.
Близость мощной технической поддержки по индексу ММВБ и совокупность поступивших позитивных новостей способствовали формированию во второй половине недели раллийных настроений на отечественном рынке. Драйвером роста выступала динамика стоимости нефти, а также подтверждение рейтинга России со стороны рейтингового агентства Fitch и повышение прогноза до «позитивного». Росту отечественного рынка акций способствовали и технические сигналы, поступавшие с мировых площадок, в частности, пробитие основными индексами США локальных сопротивлений, которое усилило покупки на российском рынке.
Индекс ММВБ тестировал верхнюю границу «треугольника» (1445 пунктов), вблизи которой и состоялось закрытие.
Лучше рынка на прошлой неделе выглядели акции российской электроэнергетики, в большинстве из которых наблюдалась перепроданность. Кроме того, росту способствовал ряд внутренних новостей. Фаворитом стали акции «ИнтерРАО», прибавившие по итогам недели 18,62%.
На наступившей неделе волатильность на рынке останется на высоком уровне. Индексы достигли локальных сопротивлений, в частности, индекс ММВБ торгуется в районе отметки 1450 пунктов, пробитие которой вверх может способствовать возврату в район годовых максимумов по индексу. В целом, неделя будет проходить в ожиданиях заседания ФРС США, которое состоится 21 сентября. В течение недели ход торгов будет корректироваться макроэкономической статистикой.
Мировые рынки
Прошлая неделя на мировых фондовых рынках прошла под знаком позитивных настроений. Основные индексы США тестировали мощные локальные сопротивления, вблизи которых и закрыли неделю.
Старт недели после долгих выходных на площадках США (в связи с празднованием «Дня труда») проходил преимущественно под знаком коррекционных настроений. Давление на американские площадки оказывали в частности технические факторы. Индекс S&P500 консолидировался в районе отметки 1100 пунктов, которая была преодолена лишь во второй половине недели. Макроэкономический фон был достаточно спокойным, но поступавшие в течение недели данные оказались лучше летних показателей, что повысило активность покупателей на рынках.
В первой половине недели от активных покупок инвесторов удерживали новости, поступавшие из еврозоны. Участников рынка разочаровали данные по промышленному производству Германии, которое сократилось на 2,2% вопреки прогнозам роста на 0,5%. Кроме того, на неделе ожили опасения, связанные с проблемами банковского сектора в Европе. Были поставлены под сомнения результаты стресс-тестов, проведенных летом 2010 года. Данный негатив был нивелирован макроэкономическими данными из Европы, которые все же остаются в целом позитивными (политическая целостность ЕС вопросов не вызывает). Поддержала «быков» и уверенная риторика представителей ЕЦБ.
В течение недели влияние на динамику фондовых площадок оказывала и ситуация на валютном рынке, где по-прежнему сохранялась высокая волатильность, что находило отражение на сырьевых площадках.
Отсутствие резко-негативных новостей было воспринято инвесторами позитивно, и в результате большинство мировых индексов пробило локальные сопротивления, закрывшись по итогам недели вблизи летних максимумов.
Сырьевой рынок
Инструменты сырьевого рынка на прошлой неделе демонстрировали преимущественно позитивную динамику.
Ослабление доллара США во второй половине недели способствовало восходящему движению фьючерсов на нефть. Кроме того, рост стоимости «черного золота» был обусловлен повышением прогнозов по спросу на нефть.
Хуже по итогам недели выглядело золото, которое корректировалось в цене после резкого роста на предшествовавшей неделе.
Энергетический сектор (ОГК-2, ОГК-6, Мосэнерго, ТГК-1)
«Газпром энергохолдинг», владеющий активами «Мосэнерго», ОГК-6, ОГК-2, ТГК-1, планирует провести IPO. На первом этапе планируется объединение ОГК-2 и ОГК-6; решение по этому вопросу может быть принято уже к концу сентября. Затем все подконтрольные концерну энергокомпании будут переведены на единую акцию.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Известия об объединении ОГК-2 и ОГК-6 поступали и ранее, вызывая у инвесторов позитивную реакцию. Оглашение более четких сроков принятия решения и планов консолидации является дополнительным драйвером роста бумаг эмитентов. Даже без участия в этом слиянии ТГК-1 и «Мосэнерго», объединенная компания может стать одной из самых сильных на отечественном рынке. В случае присоединения указанных эмитентов может образоваться крупнейшая энергогенерирующая компания в России. Возможное IPO в рамках привлечения инвестиций выглядит вполне логично, и его проведение послужило бы очередным драйвером роста стоимости бумаг. Однако имеется ряд трудностей, в частности, вследствие участия московского правительства в акционерном капитале «Мосэнерго», этот эмитент может и не войти в это объединение.
Металлургический сектор (Северсталь)
Компания опубликовала отчетность по МСФО за II квартал 2010 года. Выручка за отчетный период увеличилась на 35% по сравнению с I кварталом 2010 года и составила $4,2 млрд. Чистая прибыль эмитента составила $192 млн против убытка $785 млн кварталом ранее. Показатель EBITDA вырос на 94% и составил $955 млн. Рентабельность EBITDA увеличилась на 6,8 п.п. до 22,5%. Чистый долг компании (без Luchini) составил $4,3 млрд против долга $3,6 млрд по состоянию на 31.12.2009.
Мы оцениваем опубликованную эмитентом отчетность как позитивную. Компания показала положительную рентабельность по EBITDA по всем сегментам, включая американский. При этом чистый убыток от деятельности предприятий «Северстали» в США составил всего $1 млн. Положительные результаты обусловлены ростом объемов продаж, повышением отпускных цен, а также улучшением операционной эффективности. При этом показатели могли быть и выше, если бы не связанное с продажей Luchini списание в убыток.
Несмотря на столь позитивную отчетность, инвесторы обеспокоены ожидающимся снижением показателей в III квартале в связи со значительным понижением цен на сталь, поэтому отчетность была воспринята нейтрально. В дальнейшем внимание инвесторов будет сосредоточено и на вопросе о продаже части американских активов, которые в основном вносят в общую отчетность негативный вклад; избавление от проблемных активов станет для компании позитивным.
Банковский сектор (Сбербанк)
Сбербанк не будет выпускать глобальные депозитарные расписки (GDR) в 2010 году. Относительно планов на 2011 год член правления банка А.Морозов сказал, что выпуск GDR будет зависеть от многих факторов. Среди причин переноса упоминаются неблагоприятная конъюнктура мировых финансовых рынков и опасения по поводу возможного увеличения волатильности котировок акций.
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер. В августе 2010 года заместитель председателя правления Сбербанка А.Карамзин заявлял, что программа GDR может быть рассмотрена в течение одного-полутора месяцев, чем обнадежил инвесторов. Однако уже на протяжении нескольких лет Сбербанк откладывает данную программу, поэтому резко-негативной реакции данная новость не вызвала. Появление глобальных депозитарных расписок позволит эмитенту привлечь иностранных инвесторов и увеличить капитализацию, поэтому, если размещение состоится, оно послужит долгосрочным драйвером роста стоимости акций.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: