14:1413.09.10

Впервые в Мурманске задолженность за электроэнергию с управляющей компании была взыскана в судебном порядке

Впервые в Мурманске задолженность за электроэнергию с управляющей компании была взыскана в судебном порядке

Это стало возможным благодаря решению Арбитражного суда Мурманской области, вынесенному 8 июля по делу о взыскании задолженности УК ЗАО «Север-Вод» перед ОАО «Колэнергосбыт» при отсутствии у управляющей компании заключенного договора энергоснабжения с поставщиком электроэнергии. Суд постановил: даже при отсутствии договора на управляющей компании лежит обязанность по приобретению коммунального ресурса.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», это решение стало первым шагом к урегулированию договорных отношений ряда управляющих компаний с гарантирующим поставщиком электроэнергии, разногласия в которых служили источником проблемы отсутствия квитанций в домах многих мурманчан.
Напомним, части горожан квитанции за электроэнергию последний раз приходили в марте. Невозможность вовремя заплатить за свет и растущие долги для многих мурманчан до сих пор служат поводом для беспокойства. Одна из причин создавшейся ситуации - уклонение исполнителей коммунальных услуг от заключения договоров энергоснабжения с ОАО «Колэнергосбыт» на приобретение коммунального ресурса. По мнению управляющих компаний, отсутствие договоров на приобретение ресурса делает невозможным сбор средств за данный ресурс с населения. Суд данное утверждение опроверг: управляющая компания обязана начать приобретать ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг гражданам, как только приступит к исполнению обязательств по управлению многоквартирным домом.
Решением арбитражного суда установлено взыскать с компании «Север-Вод» задолженность в размере 387,6 тысячи рублей.
В настоящее время в судебном производстве находится ещё множество исков о взыскании задолженности с некоторых управляющих компаний и практически всех ТСЖ. Общая сумма исков превышает 28 млн рублей. Среди крупнейших неплательщиков - ООО «Октябрьские ЖЭУ», ООО «Гур», «КолаЖитБытСервис», ООО «Центурион», ООО «Кольская управляющая компания».

Поделиться: