17:2213.09.10

К 2015 году 348 российских вокзалов, в том числе и в Мурманске, будут модернизированы и реконструированы

К 2015 году 348 российских вокзалов, в том числе и в Мурманске, будут модернизированы и реконструированы

ОАО «РЖД» подписало генеральное агентское соглашение с ОАО «РЖД - Развитие вокзалов» для реализации Концепции эффективного развития вокзальных комплексов и Программы модернизации и реконструкции железнодорожных вокзалов до 2015 года, сообщает пресс-служба РЖД
Как ИА «Nord-news» уже сообщало со ссылкой на пресс-секретаря дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Дмитрия Писаренко, согласно Программе модернизации и реконструкции железнодорожных вокзалов до 2015 года будет реконструировано 348 российских вокзалов, в том числе и Мурманский, на что холдингом заложено более 30 млрд рублей http://www.nord-
В соответствии с генеральным соглашением, основными задачами ОАО «РЖД - Развитие вокзалов» являются: выполнение функции проектного офиса, осуществляющего централизацию и координацию управления проектами модернизации вокзальных комплексов дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД» (разработка концепций проектов, управление и координация процессов проектирования, строительно-монтажных работ, привлечение финансирования; развитие новых проектов и услуг на инфраструктуре дирекции для увеличения доходов ОАО «РЖД» путем привлечения сетевых операторов в качестве стратегических партнеров и создания с ними совместных проектных компаний по развитию потребительских услуг.
- Через генерального агента дирекция осуществляет проектные компетенции в вопросах реализации Программы модернизации и реконструкции вокзальных комплексов до 2015 года. Поэтому основными функциями ОАО «РЖД - Развитие вокзалов» являются функции проектного офиса. Генеральное агентское соглашение с ОАО «РЖД - развитие вокзалов» подписано также для оперативного решения организационно-правовых вопросов, связанных с принятием операционных и стратегических решений во взаимоотношениях с компаниями-партнерами - сетевыми операторами, - пояснил начальник дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.
Для реализации совместных проектов компанией привлекаются крупнейшие проектные и строительные компании, а также сетевые операторы, которые должны быть представлены на общественно-деловой инфраструктуре вокзальных комплексов во всех сегментах потребительского рынка.
В настоящее время компанией в соответствии с заключенными с ОАО «РЖД» договорами реализуются следующие проекты: проект реконструкции и модернизации 8 вокзалов Московского железнодорожного узла (организация проведения инженерных изысканий и разработки проектно-сметной документации, организация строительно-монтажных работ); осуществление функций технического заказчика по 61 крупнейшему региональному вокзалу дирекции; участие в организации сетевого бизнеса в следующих сегментах: предприятия розничной торговли, аптеки, вендинговые аппараты, платежные терминалы, предприятия по реализации печатной продукции, сервис-центры, предприятия общественного питания, салоны медиапродукции, услуги такси, трансферные автобусные перевозки.
Наша справка:
Дирекция железнодорожных вокзалов - филиал ОАО «РЖД» - создана в 2007 году в рамках реализации программы структурной реформы железнодорожного транспорта. На сегодняшний день в ведении дирекции железнодорожных вокзалов находятся более 348 вокзалов, обслуживающих до 85% всех пассажиров дальнего следования.
В 2009 году дирекция приступила к реализации масштабной всероссийской программы по модернизации и реконструкции вокзалов и созданию на их базе высокотехнологичных транспортных узлов.
К 2015 году принятая программа предусматривает реконструкцию и модернизацию всех вокзалов дирекции. Общий объем запланированных инвестиций составит порядка 30 млрд рублей.
Реализация программы позволит не только качественно улучшить транспортную доступность российских регионов, но и даст мощный импульс социально-экономическому развитию субъектов РФ в целом.
ОАО «РЖД - Развитие вокзалов» - компания, входящая в структуру холдинга ОАО «РЖД», созданная с целью оказания содействия дирекции железнодорожных вокзалов в реализации программы комплексной модернизации и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года, а также развития новых проектов и услуг, в том числе привлечения сетевых операторов в качестве стратегических партнеров.

Поделиться: