07:4114.09.10

Беларусь построит в Ленинградской области жилье

Беларусь построит в Ленинградской области жилье

В Доме правительства Ленинградской области прошло третье заседание комиссии по развитию сотрудничества региона с Республикой Беларусь. Стороны обсудили ход выполнения Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на период до 2011 года. Подписан протокол, определяющий конкретные проекты и сроки их реализации.  
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, участники заседания подробно обсудили перечисленные в программе около 50-ти направлений сотрудничества, отметив, что взаимодействие ведется эффективно, о чем свидетельствуют и планы Беларуси до конца года восстановить докризисный уровень товарооборота с Ленинградской областью. Такое заявление сделал сегодня на заседании премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Он отметил, что только за 8 месяцев 2010 года товарообмен приблизился к уровню 2009 года (251 млн. долларов США), а значит, итоговые показатели года превысят прошлогодние достижения.
Одним из важнейших направлений сотрудничества станет строительство жилья. Реализация соответствующего пункта протокола позволит снизить стоимость жилья в Ленинградской области практически вдвое - до 31-35 тысяч рублей за кв.м. В ближайшее время будет зарегистрировано предприятие, начнутся поставки, - отметил Сергей Сидорский.
Отдельное внимание будет уделяться и развитию сотрудничества в агропромышленном комплексе - обсуждаются проекты поставки образцов новых сельскохозяйственных производственных комплексов, продолжение поставок племенного скота.
Продолжится сотрудничество в области поставки продовольственных и непродовольственных товаров. Ярмарка белорусских товаров, организованная в прошлом году в Гатчине, имела успех, отмечают стороны. В связи с этим планируется продолжить практику проведения таких ярмарок, представляя вниманию жителей Ленинградской области весь спектр товаров, производимых в Белоруссии - от продуктов питания до текстиля.
В регионе завершается подбор участков для  размещения оптовых центров или магазинов белорусских товаров. Такие центры могут появиться в Ивангороде, Кингисеппе, Сланцах, Киришах, Тихвине, Сосновом бору и Гатчине.  Губернатор Валерий Сердюков назвал проекты создания  торгово-логистических центров одной из важнейших тем сотрудничества.

Поделиться: