07:5214.09.10

В Мурманске начинает работу III Всероссийская морская научно-практическая конференция «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике»

В Мурманске начинает работу III Всероссийская морская научно-практическая конференция «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике»

Сегодня, 14 сентября, в Мурманске начнет свою работу III Всероссийская морская научно-практическая конференция «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике», которая проходит под эгидой и в период выездного заседания Морской коллегии при правительстве РФ в г. Мурманске.
Как сообщает Татьяна Житник, начальник отдела пресс-службы МГТУ, конференция проводится Мурманским государственным техническим университетом совместно с Институтом экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН под эгидой Морской коллегии при Правительстве РФ при участии Совета по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития и РАН, Военного научно-учебного центра ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», Мурманского государственного педагогического университета, ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ПИНРО), ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», судоходной компании «МАСКО» и журнала Военно-морского флота «Морской сборник», при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект 10-02-14005 г.).
Целью конференции является всестороннее обсуждение и конкретизация изменений национальных интересов России в новых политических и экономических условиях, согласование национальных интересов России в Арктике с параметрами и духом «Стратегии развития России до 2020 года», определение стратегической перспективы развития морской деятельности на Арктическом региональном направлении национальной морской политики в эпоху модернизации России, выработка согласованных подходов к организации морской деятельности в Арктике и соответствующих рекомендаций для федеральных и региональных органов власти. Задача проведения III морской конференции - показать возрождение интереса России к Арктической проблематике, готовность к реализации национальных интересов страны в Арктике и способность на равных с приарктическими государствами участвовать в освоении Арктического пространства.
В конференции участвуют специалисты различных областей морской деятельности, ученые, представители органов государственной власти и местного самоуправления, предприниматели и другие заинтересованные лица.
Смещение геополитического вектора России на северо-восток, утрата опорных позиций в сфере морской деятельности на Атлантическом региональном направлении национальной морской политики повышает военно-стратегическое и геоэкономическое значение Арктики. Поэтому национальные интересы России в Арктическом регионе становятся стратегическими и во многом приоритетными, что требует обеспечения национальной безопасности во всех сферах морской деятельности. Проведение данной конференции является логическим продолжением научных исследований в сфере развития морской деятельности в Арктике, результаты которых были представлены на Всероссийских научно-практических конференциях «Национальная морская политика и экономическая деятельность в Арктике» (2006 г.) и «Морская стратегия России и экономическая деятельность в Арктике» (2008 г.).
В течение двух дней работа будет вестись по следующим направлениям (сессиям): «Стратегические приоритеты национальной морской политики в Арктике», «Обеспечение национальной безопасности на Арктическом региональном направлении национальной морской политики», «Стратегические направления развития морских коммуникаций в Арктике», «Национальная морская политика в сфере освоения биологических ресурсов Арктики», «Перспективы освоения морских минеральных и энергетических ресурсов Арктического континентального шельфа», «Социально-экономическое развитие Арктического побережья и национальная морская политика России». Также в рамках конференции запланированы «круглые столы» на темы «Развитие государственного и частного партнерства в сфере морской деятельности» и «Перспективы развития и повышение качества морского образования».

Поделиться: