10:0814.09.10

Должники условно подключены под подписку о погашении

Должники условно подключены под подписку о погашении

Как сообщает пресс-служба «КРЭС-Альянс», в квартиры жителей посёлков Мурманской области, отапливаемых при помощи электрокотельных и мазутных котельных, условно пришло тепло. «Условно» - потому что причина, по которой котельные были отключены всё лето и первую декаду сентября, всё ещё не устранена. Некоторые предприятия Кандалакшского и Кольского районов по-прежнему находятся в списках должников гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт», а суммы долгов уже давно перевалили за сотни миллионов рублей.
Как поясняют специалисты «КРЭС-Альянса», несмотря на то, что с конца 2009 года законодательство предусматривает предоплату счетов за электроэнергию для юридических лиц, реальность по-прежнему такова, что отключить теплоснабжающие предприятия в отопительный сезон практически невозможно. В результате муниципальные структуры ЖКХ, в состав которых входят котельные, прекрасно знают, что потребляемая электроэнергия может не оплачиваться ими бесконечно долго, и им за это, как говорится, «ничего не будет». Именно такое отношение к платежам за электроэнергию привело нашу область в число «лидеров» - к первому месту по объему задолженности в сфере ЖКХ в Российской Федерации. За последние 4 года долги в нашем регионе выросли с 77 млн рублей до 1,5 млрд рублей и продолжают расти.
Тем не менее, после проведения ряда встреч и совещаний руководством гарантирующего поставщика было принято решение о снятии ограничений на подачу электроэнергии в электрокотельные Кольского и Кандалакшского районов за исключением Лувеньги, где ситуация из ряда вон выходящая по своему цинизму: накопившее долги предприятие пытается расторгнуть договор, а вместо него подключение просит «новое», работающее на том же оборудовании, с тем же персоналом и даже с тем же директором.
Подключение произведено условно, против обещаний со стороны котельных обеспечить в течение недели выполнение ряда действий. Прежде всего, они касаются предоставления поставщику электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» сведений о реальных затратах МУПов на покупку электроэнергии, об убытках, понесенных в связи с разницей в тарифах, а также о планируемых источниках и сроках погашения имеющейся задолженности. Кроме того, предприятия обязаны и сами бороться с должниками, нарушающими свои обязательства по оплате ЖКУ.
Гарантом выполнения муниципальными предприятиями этих обязательств стал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Савин. Копии писем с предъявляемыми к предприятиям требованиями направлены министру энергетики и ЖКХ Геннадию Микичуре.
Поставщик электроэнергии надеется, что предприятия, имеющие в своем составе котельные, отнесутся к своим обязательствам ответственно, и не придется через неделю ставить вопрос об их отключении от электроэнергии.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

Все новости