15:4214.09.10

Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике должна стать «колпаком» безопасности региона

Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике должна стать «колпаком» безопасности региона

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске начала работу III Всероссийская морская научно-практическая конференция «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике». Конференция проводится Мурманским государственным техническим университетом совместно с Институтом экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН под эгидой Морской коллегии при правительстве РФ.
О направлениях реализации стратегии модернизации России в Арктике рассказал в своём докладе заместитель административного департамента правительства России, ответственный секретарь Морской коллегии при правительстве РФ Александр Балыбердин (фото 1).
«Сегодняшнюю конференцию мы рассматриваем как событие, которое должно во много определить и задать тон будущего совещания морской коллегии. Мы должны выделить основные проблемы и подсказать пути их решения. Наши предложения в дальнейшем найдут своё развитие в решениях морской коллегии, - сказал Александр Леонидович. - Я думаю, что в будущем подобные конференции мы сделаем регулярными».
По словам ответственного секретаря, надо переходить к такой форме работы, когда «мы сперва думаем и обсуждаем, а уже потом делаем. А не наоборот, как это происходит в нашей стране часто». Александр Балыбердин отметил, что учитывая масштабность стратегии развития России в Арктике, которую задумало государство, права на ошибку у нас просто нет, поскольку эти ошибки могут стоить безопасности всей страны.
«Сегодня вопросы развития Арктики стали приоритетными направлениями деятельности не только правительства России, но и морской коллеги, - отметил Александр Балыбердин. - На морскую коллегию президентом страны был возложен контроль за деятельностью всех федеральных органов власти в части реализации морской стратегии развития». Он отметил, что Арктическая зона имеет стратегическое значение для обеспечения национальных интересов России на Севере. С развитием северных территорий связано решение долгосрочных политических, экономических, оборонных и социальных задач государства, обеспечения его конкурентоспособности на мировых рынках. «Цена решения проблем в обострившихся притязания на Арктику для России крайне высока», - заметил ответственный секретарь Морской коллегии при правительстве РФ.
Добыча ресурсов Арктики без привлечения прочих государств является залогом национальной, в том числе и энергетической безопасности страны. В мировой практике уже сегодня объём добычи нефти и газа на континентальном шельфе достигает 30% от общих объёмов и имеет тенденцию к росту. За последние 15 лет в США, Норвегии и Южной Корее были созданы морские глубоководные нефтегазовые установки, позволяющие осуществлять добычу ресурсов на глубинах свыше 2 тысяч метров, - рассказывает Александр Балыбердин. - В Настоящее время активно идёт подготовка международного проекта о закреплении границ шельфа на разработку и осуществление других целей.». Сегодня в разработке и изучении Арктики принимает участие около 70 различных зарубежных компаний, которые проявляют особый интерес к Штокманскому, Приразломному и другим месторождениям, активно участвуя в конкурсах на право освоения российских месторождений. «Определённые успехи наших Арктических соседей в судостроении и изготовлении буровых установок не оставляют никаких сомнений в том, что в ближайшее время этот регион станет местом столкновения глобальных интересов всех приарктических и не только приарктических стран, - уверен Александр Леонидович. - А в России в это время практически не ведутся работы по разведке новых месторождений и бурению новых скважин. Чтобы победить в конкурентной борьбе с другими государствами и сохранить уровень экспорта сырья, нашей стране необходимо начать освоение арктического шельфа не позднее 2010-2012 годов. Ясно, что на сегодняшний день мы сильно уходим за рамки этих сроков, да и ситуация на сырьевом рынке меняется так быстро, что мы просто не успеваем под неё подстраиваться».
Как отмечает докладчик, борьба за обширные территории Арктики продолжает набирать обороты: свои претензии на шельфовые площади подтвердила Канада, больших внешнеполитических усилий от России потребовала работа с Норвегией в разрешении многолетнего вопроса по разграничению территорий в Баренцевом море. «По-разному можно оценивать подписание соглашения, которое состоится 15 сентября, - отмечает Александр Балыбердин. - Можно считать это победой в решение внешнеполитического конфликта, можно - поражением в борьбе за территории, но в любом случае, одно то, что мы договариваемся с соседями, уже хорошо».
В качестве яркого примера обострения ситуации в регионе докладчик приводит факты о том, что к освоению Арктики хотят подключиться даже неарктические государства, такие как Финляндия, Швеция, Китай и Южная Корея. Обострение обстановки неизбежно может привести к конфликтным ситуациям, а значит должны в обязательном порядке решаться вопросы обеспечения безопасности нашего государства. А для Мурманской области этот вопрос стоит крайне остро, ведь в свое время здесь были свёрнуты и пограничные посты, и пункты передового базирования Северного флота. «Сегодня мы понимаем, что эти решения были большой ошибкой, - отмечает заместитель административного департамента правительства России. - Теперь наша задача состоит в том, чтобы хоть что-то нарастить и остановить отток населения из северных регионов».
В завершении своего доклада Александр Балыбердин отметил, что стратегия, которая сейчас разрабатывается, должна в конечном итоге создать своеобразный «колпак, который не позволит другим государствам разорвать этот важный регион на клочки своих национальных интересов».

Поделиться: