16:0414.09.10

Предприниматели голосуют за создание межотраслевого кластера высокотехнологичных предприятий в Мурманской области

Предприниматели голосуют за создание межотраслевого кластера высокотехнологичных предприятий в Мурманской области

«Наша общая задача - создание условий для развития межотраслевого кластера высокотехнологичных предприятий, нацеленного в том числе и на разработку морских месторождений в Арктике», - заявил исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Олег Куля (фото) на встрече с представителями проекта «Формирование нефтегазового кластера в Мурманской области - потенциал и проблемы его реализации», которая состоялась в исполнительной дирекции СПП МО.
Этот международный проект инициирован Ассоциацией «Мурманшельф», Арктическим центром подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли (г. Мурманск), Горным институтом (г. Санкт-Петербург), компаниями Econ Poyry (ЭконПойри, г. Осло), Greater Stavanger Economic Development (г. Ставангер), Pro Barents AS (г. Хаммерфест).
По мнению участников проекта, целесообразно привлекать иностранные компании в Мурманскую область для работы, создавать им стабильные и предсказуемые условия для инвестирования и образования стратегических партнерств с российскими компаниями, что послужит передаче знаний отечественным производителям. Есть все предпосылки для создания на территории нашего региона кластера высокотехнологичных предприятий, нацеленного на разработку морских месторождений в Арктике, а в долгосрочной перспективе и выход на глобальный рынок.
В рамках мероприятий проекта планируется провести исследования опыта и потенциала создания кластеров, на основе естественных сравнительных преимуществ, барьеров на пути развития кластера поставщиков нефтегазовой промышленности в Мурманской области и т.д.
На основе проведенной исследовательской работы будут сделаны рекомендации для региональных органов государственной власти, другим заинтересованным сторонам.
Участники встречи вместе с тем согласны, что необходимо развивать не только нефтегазовое направление, но и другие отрасли промышленности. «Взаимодействие должно идти по всем отраслям, где мы имеем общие интересы для развития», - отметил представитель компании «Экон Пойри» Даниэль Фьертофт.
Олег Куля, исполнительный директор СПП МО, высказался, что высокотехнологичный кластер станет сам по себе базой для дальнейшего исследования Арктики и ее богатств. «Приразломное и Штокман должны стать пилотными проектами для нашей области, но отнюдь не основными или единственными. Только в этом случае промышленный потенциал области будет диверсифицироваться и развиваться», - обратил внимание участников встречи Олег Куля.
Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве, в частности, о проведении расширенной рабочей встречи с представителями бизнес-сообщества Норвегии и Мурманской области для выработки конкретных предложений органам исполнительной власти региона.

Поделиться: