16:5614.09.10

Раллийных настроений присутствовали на отечественном рынке

Раллийных настроений присутствовали на отечественном рынке

На прошлой неделе основные российские индексы протестировали мощные локальные уровни сопротивлений и по итогам недели закрылись в плюсе - индекс РТС прибавил 1,33%, а индекс ММВБ увеличился на 1,68%.
Основной позитив на прошлой неделе был обусловлен ситуацией на мировых фондовых площадках и сырьевых рынках. Покупкам в частности способствовали неплохие данные по рынку труда за месяц, опубликованные в начале сентября, а также другие позитивные макроэкономические сигналы, поступавшие в течение недели, преимущественно из США. В частности, во второй половине недели инвесторов порадовали традиционные данные по заявкам на пособие по безработице.
Старт недели на отечественном рынке характеризовался консолидационными настроениями. Индекс ММВБ консолидировался в коридоре 1400 - 1420 пунктов, чему частично способствовало отсутствие торгов на площадках США в понедельник (в связи с празднованием «Дня труда»), а также достаточно спокойный макроэкономический фон.
В первой половине недели индекс ММВБ попытался пробить нижнюю границу бокового канала и протестировал уровень 1390 пунктов. Коррекции способствовали негативные макроэкономические факторы: давление на рынок оказали разочаровывающие данные по экономике Германии. Промышленное производство крупнейшего экспортера еврозоны сократилось на 2,2% вопреки прогнозам роста на 0,5%. Давление на мировые фондовые площадки оказала и новость о необходимости дополнительной капитализации десятка крупных банков еврозоны; кроме того, были поставлены под сомнения результаты стресс-тестов европейских банков, проведенных летом 2010 года.
Технические факторы и совокупность поступивших позитивных фундаментальных новостей способствовали формированию во второй половине недели раллийных настроений на отечественном рынке. Драйвером роста выступала позитивная динамика стоимости нефти, а также подтверждение рейтинга России со стороны рейтингового агентства Fitch и повышение прогноза до «позитивного». Росту отечественного рынка акций способствовали и технические сигналы, поступавшие с мировых площадок, в частности, пробитие основными индексами США локальных сопротивлений, которое усилило покупки на российском рынке.
По данным investfunds.ru, за период с 3 по 10 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 2,61%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,92%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,37%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов выросла в среднем на 0,20%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
На наступившей неделе волатильность на рынке, скорее всего, останется на высоком уровне. Индексы достигли локальных сопротивлений, в частности, индекс ММВБ торгуется в районе отметки 1450 пунктов, пробитие которой вверх может способствовать возврату в район его годовых максимумов. Неделя будет проходить в ожиданиях заседания ФРС США, которое состоится 21 сентября. В течение недели ход торгов может быть скорректирована макроэкономической статистикой; особое внимание стоит уделить данным по потребительской инфляции в США.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: