17:4914.09.10

Горняки Восточного рудника ОАО «Апатит» добыли 200 миллионную тонну апатит-нефелиновой руды

Горняки Восточного рудника ОАО «Апатит» добыли 200 миллионную тонну апатит-нефелиновой руды

Честь добыть 200-миллионную тонну были удостоены ветераны производства - водитель автосамосвала  Раис Зайнуллин и «рулевой» экскаватора Виктор Муравец, сообщает пресс-служба компании.
Напомним, Восточный рудник, самый молодой рудник «Апатита», отметил свое 32-летие в феврале 2010 года. Рудник расположен в юго-восточной части Хибинского массива и ведет отработку  Коашвинского и Ньоркпахкского месторождений двумя одноименными карьерами. Коашвинский карьер введен в эксплуатацию в 1981 г.,  Ньоркпахкский карьер - в 1983 году. На более глубоких горизонтах, за контуром карьеров, сосредоточены запасы  руды, предназначенные для перспективной  подземной отработки.
В декабре 2001 г. именно горняки Восточного добыли в Коашвинском карьере 1,5 млрд тонну руды, получив это право, как победитель производственного соревнования. «Апатит» первым в России среди горнорудных предприятий достиг  такой огромной по объемам добычи цифры всего за 72 года своего существования.
Работа ведется в сложных горно-геологических условиях: сложное строение рудной залежи, наличие покровной морены, значительные водопритоки в карьер, лавиноопасные склоны. Все это осложняет отработку Коашвинского месторождения, поэтому инженерная школа Восточного считается одной из лучших. Производственную школу Восточного прошли многие будущие руководители, в частности генеральные директора «Апатита» Юрий Шапошник и Алексей Григорьев, возглавляющий в настоящее время ЗАО «ФосАгро АГ».
На руднике идет постоянное обновление техники. Так, в июне 2005 г.  на Восточном прошли торжественные мероприятия, посвященные возобновлению добычных работ на участке Суолуайв Ньорпахкского карьера и вводу в эксплуатацию пяти новых автосамосвалов «Саt 785» и погрузчика «Cat 992 G» американской фирмы «Катерпиллар».
В 2010 г. в Коашвинском карьере введена в эксплуатацию уникальная перекачная насосная станция на отметке +64 м. Ее запуск дает возможность повысить эффективность разработки карьера в соответствии с проектом. Это позволит вводить новые рудные мощности горизонта +170 м и ниже с выходом на производительность Коашвинского карьера по руде 4 млн тонн к 2014 г. 
На сегодняшний день вклад Восточного рудника в общую копилку предприятия составляет 200 млн. тонн руды. Это очередная значимая веха в истории рудника. По этому случаю в Ньоркпахкском карьере состоялся торжественный митинг и отгрузка юбилейной тонны. Честь добыть 200-миллионную тонну были удостоены ветераны производства - водитель автосамосвала  Раис Зайнуллин и «рулевой» экскаватора Виктор Муравец.
Поздравить горняков Восточного с большой трудовой победой технический директор ОАО «Апатит» Андрей Звонарь (фото 2): «С этого праздничного дня начинается новый  отсчет последующим тоннам руды. А перспективы у рудника хорошие. Уже сейчас воплощены в проектах планы по подземной  разработке Ньоркпахкского месторождения. Ваш труд заслуживает самого большого уважения. Искренне благодарю всех  за труд и желаю дальнейших успехов!»

Поделиться: