18:1114.09.10

Понятие о чистоте и порядке в Мурманске несёт коррупциногенный характер

Понятие о чистоте и порядке в Мурманске несёт коррупциногенный характер

На сегодняшнем заседании комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорту и связи Совета депутатов Мурманска обсуждались поправки в проект «Правил по благоустройству, санитарному содержанию территории, организации уборки, обеспечении чистоты и порядка в муниципальном образовании город Мурманск». Сегодня в документ внесено ещё 40 поправок и в общей сложности их насчитывается уже 80. Часть из них внесла прокуратура.
В частности, из Правил по благоустройству и санитарному содержанию территории Мурманска предлагается исключить понятия о чистоте и порядке, как имеющих коррупциногенный характер, из-за того, что в них содержится категория субъективной оценки.
Ещё один показательный пример: внесена поправка об экскрементах лошадей, которые едва ли не ежедневно разгуливают по улицам города. Эти самые экскременты нельзя выбрасывать в городские урны. Те, кто сопровождает лошадей, должны брать с собой на прогулку «переносные контейнеры и холщовые мешки». Экскременты следует складывать туда, а потом утилизировать. Как именно - неясно. Может, закапывать в землю, а может, сушить в кизяки, как в Средней Азии, и топить ими печки на дачах.
Машины у жилого дома квартиросъемщикам ставить нельзя - такая стоянка может быть утверждена только общим собранием жильцов - членов ТСЖ.
Убирать придомовую территорию с увлажнением дворникам следует до 7 утра, работа после семи допускается лишь при наличии особых условий или мер необходимости.
Для рассмотрения новых поправок в правила создана рабочая группа из 4-х депутатов - Бабенко, Сорокиной, Дегтярёва и Оробия.
На совещании также рассматривался вопрос о внесении изменений в проект «Правил компенсационного озеленения при сносе зеленых насаждений на территории города Мурманска». Их представил заместитель председателя городского комитета по развитию городского хозяйства (КРГХ) Вячеслав Смирнов.
Камнем преткновения при обсуждении этой животрепещущей темы стал вопрос уборки (сноса) деревьев, поваленных ураганом, как это не раз случалось в Мурманске нынешним летом. Депутаты не могли прийти к единой точке зрения по поводу - кто же должен составлять акт о сносе дерева, и когда это надо делать - до его уборки с придомовой территории или после. И имеет ли право управляющая компания убрать дерево, нависшее, например, над чьей-то машиной, дабы её не угробить. Или же она должна стать инициатором созыва специальной комиссии в составе представителей КРГХ, Роспотребнадзора, комитета по охране окружающей среды, представителя городского округа, на территории которого растет злосчастное дерево. А после подписания акта приёмки глава Мурманска должен издать специальное постановление о сносе «зелёного насаждения», мотивированное тем-то и тем-то. А то, не дай бог, подымут шум общественные экологи, или жители близлежащих домов. Север-то и так обеднён содержанием кислорода в воздухе, а тут деревья сносят, почём зря.
Помочь комиссии правильно сформулировать порядок действий при возникновении экстренной ситуации подобного рода вызвалась Светлана Макарова, известный специалист в области жилищно-коммунального хозяйства.

Поделиться: