08:0615.09.10

Сырьевое проклятие - это наше преимущество?

Сырьевое проклятие - это наше преимущество?

Ключевой базой российского экспорта на ближайшие 10 лет останется сырье. Об этом на ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора «Модернизация» заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач (фото). При этом он подчеркнул, что необходимо обеспечить устойчивое развитие сырьевого сектора и экспорт сырья, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Я не думаю, что у России есть сырьевое проклятие. Это наше преимущество, и надо уметь им распоряжаться», - отметил он. Проблема не в том, что сырьевой комплекс в России избыточно развит, а в «энергорасточительности» Замминистра отметил, что надо переходить к более глубокой переработке сырья.
Андрей Клепач заявил, что Россия должна создавать и новые, интеллектуальные производства, в то же время отметив, что этот сектор вряд ли будет в ближайшее время макроэкономическим фактором, но условия для его развития необходимо создавать. По его словам, существенные перспективы развития у таких отраслей как фармацевтика, программное обеспечение, авиация. По мнению руководителя, российское вертолетостроение может занять 5-6% мирового рынка.

Поделиться: