08:1815.09.10

Снизятся ли уловы мурманских рыбаков от ликвидации «серой зоны» в Баренцевом море?

Снизятся ли уловы мурманских рыбаков от ликвидации «серой зоны» в Баренцевом море?

Сегодня в Мурманске продолжит свою работу III Всероссийская морская научно-практическая конференция «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике». Конференция проводится Мурманским государственным техническим университетом совместно с Институтом экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН под эгидой Морской коллегии при правительстве РФ.
Председатель координационного Совета ассоциаций рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов (фото 1) вчера - в первый день работы III Всероссийской морской научно-практической конференции в своем выступлении сказал: «Я обратил внимание на то, что проблеме использования морских биоресурсов на нашей конференции отводится второстепенное значение. На первом месте углеводороды, транспортная составляющая, вопросы безопасности. В этой связи хотелось бы привлечь внимание участников встречи к вопросу использования живых ресурсов». По словам руководителя координационного Совета ассоциаций рыбной промышленности Северного бассейна, освоение Арктики начиналось именно с рыболовства.
По словам Вячеслава Зиланова, в последние годы Арктика претерпела много изменений. Это и климат, который стал значительно мягче, это и ввод 200-мильных экономических зон, развитие конкуренции на морских просторах арктического региона.
Говоря о многолетнем споре между Россией и Норвегией по вопросу раздела так называемой «серой зоны» в Баренцевом море, договорённость по которой была достигнута в апреле текущего года во время визита президента России Дмитрия Медведева в Норвегию, Вячеслав Зиланов отметил, что это приведёт к серьёзными проблемам для российской рыбопромышленной отрасли, так как в результате  достигнутой договорённости «серая зона» будет поделена ровно пополам. «Сейчас наши моряки на «своей» - восточной стороне добывают лишь 30-35% всего вылова, всё остальное - на западной стороне - в «серой зоне», - приводит аргументы Вячеслав Зиланов. - Представьте в каком положении мы окажемся, когда соглашение будет подписано на тех условиях, на которых договаривался президент в апреле. Да, мы лишимся больше 2/3 всей добываемой рыбы. Это будет сильнейший удар по рыбной отрасли».
В этой связи он предлагает следующее - установить в спорной зоне переходные периоды для совместного использования. Это должно быть зафиксировано в приложении к документу, который будет подписан сегодня, 15 сентября.  А пересматриваться это соглашении будет только при согласии двух сторон.

Поделиться: