09:1215.09.10

Город-герой Мурманск готов к приёму высокопоставленных лиц

Город-герой Мурманск готов к приёму высокопоставленных лиц

Мурманск готов к приёму высокопоставленных лиц: основные дороги вымыты, главные перекрёстки к центру города перекрыты сотрудниками ГИБДД, дворники вымели тротуары и газоны, главная площадь города-героя освобождена от многочисленных в обычные дни автомашин. Сегодня президент России Дмитрий Медведев проведет в нашем городе переговоры с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом по ряду двусторонних вопросов. Предполагается обсудить широкий комплекс российско-норвежских отношений, включая ход выполнения положений совместного заявления президента РФ и премьер-министра Норвегии, подписанного во время государственного визита Дмитрия Медведева в Норвегию 26-27 апреля, и достигнутых на высшем уровне договоренностей", - сказал представитель администрации, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Будут также рассмотрены вопросы развития политического диалога, совершенствования договорно-правовой базы, продвижения торгово-экономического взаимодействия, в т.ч. в контексте партнёрства в целях модернизации, сотрудничества в сферах энергетики, рыболовства, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, развития северных регионов, взаимодействия на архипелаге Шпицберген, отмечает пресс-служба Кремля.
В Москве отмечают, что российско-норвежские отношения находятся на подъёме.В их основе - твёрдый обоюдный настрой на дальнейшее укрепление диалога и конструктивного взаимодействия в двусторонних отношениях и региональных делах, по актуальным международным проблемам.
Результативно развивается российско-норвежское сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России. Россия заинтересована в его расширении на ряд других российских регионов в частности, на Балтике.
Важное направление российско-норвежского взаимодействия - экология. Перспективы расширения кооперации по освоению нефтегазовых ресурсов на шельфе обусловливают необходимость тесного сотрудничества по обеспечению экологической безопасности, охране морской среды, реализации совместных проектов в данной сфере.
Особой активностью и многоплановостью отличаются российско-норвежские связи на Севере. Деловое сотрудничество в контексте реализации договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который будет подписан в среду, должно дать дополнительный импульс взаимодействию по развитию северных регионов, в т. ч. в таких сферах, как создание береговой инфраструктуры по обеспечению шельфовой нефтегазодобычи, транспортировка и переработка углеводородов, судостроение и строительство морской техники, транспорт, информтехнологии и телекоммуникации, прикладные научные исследования, ориентированные на эти отрасли, подготовка соответствующих специалистов, считают в администрации президента. Региональную фокусировку обретёт инновационное взаимодействие, сотрудничество по модернизационной повестке дня; всё это сопряжено также с расширением гуманитарного, культурного сотрудничества, контактов между людьми на Севере.
В этой связи Россия и Норвегия стараются создать максимально благоприятные условия для развития приграничного сотрудничества. В частности, близится к завершению работа над межправительственным соглашением о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии, стороны работают над соглашением о придании пункту пропуска на российско-норвежской границе «Борисоглебск-Стурскуг» статуса международного.
Особую актуальность приобретает конструктивное взаимодействие с норвежской стороной по практическим аспектам укрепления, повышения эффективности и диверсификации российского присутствия на Шпицбергене. «Наш подход - строгое следование положениям договора о Шпицбергене 1920 года, предусматривающего, в частности, одинаково свободный доступ к хозяйственной деятельности на архипелаге и недопущение создания монополий», - отмечают в администрации президента.

Поделиться: