10:0515.09.10

«Консолидация вблизи сопротивлений по основным индикаторам вновь не дает четких сигналов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Консолидация вблизи сопротивлений по основным индикаторам вновь не дает четких сигналов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После окончания торгов на отечественных площадках во вторник внешний фон снова не претерпел существенных изменений, что способствует нейтральному открытию торгов на российском рынке. Настроения на мировых фондовых площадках - неопределенные. Об этом в первую очередь свидетельствует высокая волатильность торгов на площадках США, где под занавес сессии прошла волна распродаж, которая способствовала закрытию на отрицательной территории. Фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом плюсе, однако по-прежнему актуальны локальные сопротивления, а именно - отметка 1125 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500. Данный уровень дважды прокалывался фьючерсом после окончания торгов на российском рынке, однако удержаться в новом ценовом диапазоне инструменту не удалось. Близость сопротивлений на американском рынке препятствует активным покупкам.
Поддержку сегодня оказывают сигналы с азиатских площадок. Японский индекс прибавляет более 2,5%. Драйвером роста стало долгожданное вмешательство правительства в ход торгов на валютном рынке, где сегодня йена в очередной раз переписала 15-летний максимум к доллару США, установив его на отметке 82,87. После вмешательства правительства динамика пары JPY/USD существенно изменилась - пара подросла на 2,7% и достигла отметки 85. Смена настроений на валютном рынке поддержала акции экспортеров, которые подрастают опережающими темпами и выступают локомотивом роста.
Пара EUR/USD после окончания торгов на российском рынке пробила вверх психологическую отметку 1,3, но удержаться выше нее не смогла. Близость данного уровня также не способствует покупкам и негативно отражается на динамике цен на «черное золото»: фьючерс на нефть марки Brent вернулся к поддержке $79 за баррель вследствие снятия факторов спекулятивного роста. Пробитие вниз уровня $79 за баррель может негативно отразиться на динамике российского рынка.
Таким образом, ход торгов на отечественном рынке будет вновь определяться сигналами с внешних площадок, а именно - формированием либо пробития сопротивлений, либо отката от них вниз. До определения вектора движения совершать операции не рекомендую; после формирования динамики стоит к ней краткосрочно присоединиться. Локальным сопротивлением для индекса ММВБ является район локального максимума - 1455 пунктов, а локальной поддержкой - отметка 1430 пунктов.
Внутри дня влияние на ход торгов окажут данные по безработице в Великобритании и данные по промышленному производству в США. Статистика может помочь определиться с настроениями, который в настоящий момент не определены. Под занавес торгов будут, по традиции, опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По прогнозам, ожидается сокращение запасов «черного золота» более чем на 2 млн баррелей, что может поддержать фьючерсы на нефть.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: