11:3915.09.10

III Всероссийская морская научно-практическая конференция: страх и уверенность

III Всероссийская морская научно-практическая конференция: страх и уверенность

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Мурманске начала работу III Всероссийская морская научно-практическая конференция «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике», которая проходит под эгидой и в период выездного заседания Морской коллегии при правительстве России в Мурманске.
Перед участниками конференции вступил заведующий лабораторией «Шельф» Института проблем нефти и газа РАН доктор технических наук Василий Богоявленский (фото 1), который рассказал о проблемах и перспективах освоения нефтегазовых ресурсов арктического шельфа России. По словам учёного, около 25,6% всех разведанных шельфовых залежей углеводородов в России приходится на Баренцево море, а западная Арктика вообще является основным источником углеводородов, а Штокмановское месторождение самое крупное газоконденсатное месторождение в мире.
Профессор напомнил, что во времена СССР бурение скважин в Баренцево-Печёро-Карском районе шло интенсивно. В этот же период был построен мощный флот для освоения арктического региона. Но с развалом Советского Союза эти все работы практически прекратились. Спад оказался таким сильным, что в лучшем случае в год бурилась одна скважина, а порой буровые работы не проводились и вовсе. «А пока мы спим, вот что происходит в соседней Норвегии, - приводит пример Василий Богоявленский. - В норвежских секторах бурится 35 поисково-разведочных скважин ежегодно, при этом в последние годы намечается некий тренд на увеличение объёмов бурения». Учёный отмечает, что объёмы добычи нефти в Норвегии снижаются, а газа - растут. При этом наши соседи делают ставку на расширение работ в районе Штокмановского месторождения. Можно говорить, что Норвегия становится всё более газовой страной».
Говоря о проблемах освоения арктического шельфа, Василий Богоявленский отметил, что геологическая платформа в районе Штокмановского месторождения испещрено многочисленными трещинами. В настоящее время по всему миру отмечается повышение сейсмической активности. «Хотя месторождение и не располагается на опасном участке плиты, тем не менее тенденция к повышению сейсмоактивности может привести к тому, что многочисленные разломы на дне под воздействием буровых работ могут привести к образованию больших разломов в коре и разгерметизировать естественное хранилище газов и нефти, что сыграет с нами злую шутку», - заметил профессор.
Рассказал Василий Богоявленский и о второй серьёзной проблеме в районе Штокмановского месторождения - проседание дна, которое осложняет установку буровых установок. «На Штокмановском шельфе по предварительным данным проседание колеблется от 2 до 20 метров, - говорит профессор, - но мы склонны полагать, что оно составит скорее 20 метров».
В завершении своего выступления Василий Богоявленский отметил, что у России для работ на шельфе в полном объёме есть свои собственные технологии, отвечающие международным стандартам, а это позволяет не привлекать зарубежные компании к исследованиям и даёт преимущество стране в борьбе за Арктику. «В течении 3-5 лет мы можем практически полностью изучить шельф собственными силами, - уверен профессор. - Это будет колоссальный сдвиг в работе над проектом. От нас требуются только волевые решения и финансы».

Поделиться: