12:2015.09.10

Депутаты не поддержали инициативу правительства Мурманской области о выделении из регионального жилфонда коммерческого жилья

Депутаты не поддержали инициативу правительства Мурманской области о выделении из регионального жилфонда коммерческого жилья

На сегодняшнем заседании комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности регионального парламента обсуждался в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Мурманской области «О жилищном фонде Мурманской области». Этот документ внесён на рассмотрение депутатов руководителем аппарата регионального правительства Сергеем Гущиным. Но поскольку сегодняшний день оказался загружен официальными мероприятиями, связанными с запланированным визитом в заполярную столицу президента страны Дмитрия Медведева, на заседании комитета законопроект представляла представитель аппарата областного правительства Наталья Суркова.
Суть поправок в региональный закон о жилищном фонде сводится к тому, чтобы дать возможность властям предоставлять принадлежащее области жильё на условиях коммерческого найма. Закон о жилфонде в сегодняшней трактовке позволяет выделять квартиры госслужащим только на условиях социального или специализированного найма. В результате сейчас в резерве «зависли» 20 квартир, которые могли бы быть предоставлены нуждающимся в жилой площади северянам на условиях коммерческого найма.
Региональные власти пробовали действовать в обход закона - выделили из своего фонда квартиры воинам-интернационалистам, инвалиду по зрению и семье с 3 детьми. Однако на это обратила внимание Контрольно-счётная палата Мурманской области и сделала аппарату правительства замечание в своём отчёте по итогам прошлого года. Это замечание и послужило поводом для написания указанного законопроекта.
Наталья Викторовна отметила, что целью правительства, предлагающего поправки в закон о жилфонде, является не пополнение областного бюджета, а исключительно забота о нуждающихся в жилье. Тем более что такая практика уже широко применяется не только в других российских регионах, но и в муниципальных образованиях Мурманской области, которые предоставляют в коммерческий найм принадлежащее им жильё. По символической цене - от 5 до 20 рублей за 1 квадратный метр.
КСП указала также, что на содержание 20 пустующих квартир, находящихся в резерве, из региональной казны тратятся немалые средства. Если будут приняты поправки в закон о жилфонде, то эти траты лягут на плечи нанимателей, да ещё какие-то деньги будут поступать дополнительно в областной бюджет в виде коммерческой платы.
Василия Пимина (фото) в данной инициативе правительства не устроило несколько моментов. Ему непонятна категория граждан, которая может претендовать на получение областных квартир. С учётом того, что действующее законодательство позволяет такое жилье приватизировать, возникает отличная возможность для каких-то непонятных личностей приобрести по дешёвке региональные квартиры. Депутату хотелось бы получить от властей методику предоставления жилья в коммерческий найм, реестр всех областных квартир и конкретную сумму оплаты.
Валерий Страхов высказал опасение, что при принятии закона все имеющиеся в региональной собственности квартиры по мере их высвобождения нанимателями перейдут в разряд коммерческих, а потом будут приватизированы.
Наталья Лещинская высказалась еще конкретнее - у неё возникло подозрение, что законопроект написан под конкретный заказ.
Принимая во внимание всё вышесказанное, члены комитета большинством голосов документ в первом чтении не приняли. Его председатель Валерий Горин предложил Наталье Сурковой «передать руководителю аппарата правительства Сергею Гущину пламенный привет в хорошем смысле этого слова» и проработать законопроект более детально, с учётом замечаний депутатов.
Документ, хоть он и не прошёл через комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности, всё равно будет представлен на заседании Мурманской областной думы, которое состоится 23 сентября.

Поделиться: