13:3615.09.10

В Мурманской областной думе обсуждаются 2 законопроекта о внесении изменений в региональный закон «О транспортном налоге»

В Мурманской областной думе обсуждаются 2 законопроекта о внесении изменений в региональный закон «О транспортном налоге»

Первый законопроект был принят в первом чтении на заседании регионального парламента 28 апреля нынешнего года. Его разработчик - Валерий Горин, председатель думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности. Заседание этого комитета, как ИА «Nord-news» уже сообщало, состоялось сегодня.
Правительство Мурманской области поддержало законопроект о внесении изменений в закон «О транспортном налоге», касающихся предоставления льгот при уплате этого налога родителям, приёмным родителям, опекунам и попечителям ребёнка-инвалида. Но властям было непонятно, кому именно станет предоставляться эта льгота - папе или маме. Для уточнения этого момента была создана рабочая группа, заседание которой состоялось неделю назад. Участие в нём приняли представители региональных Минэкономразвития, Минфина, Минюста, налоговой службы и пенсионного фонда. В итоге было вынесено решение - не конкретизировать, на кого станет распространяться данная льгота. Уточнена лишь мощность авто - не более 150 л.с.
Представители Минфина заметили, что сегодня в региональном правительстве разрабатывается закон о межбюджетных отношениях, где предусмотрено финансовое поощрение муниципалитетов, увеличивающих свою налоговую базу. А предлагаемый законопроект, в случае его утверждения, даст потери поступлений в областной бюджет примерно в 3 млн рублей - при расчётах, что льготой могут воспользоваться порядка 1600 семей с детьми-инвалидами.
Депутаты высказались, что 3 млн рублей - не такая уж большая потеря для областной казны с учётом того, что законопроект имеет ярко выраженную социальную направленность и в нём отсутствует коррупционная составляющая.
Принято решение - рекомендовать Мурманской областной думе принять документ во втором чтении.
Автором другого законопроекта о внесении изменений в региональный закон «О транспортном налоге» является Василий Пимин. Суть его в том, чтобы убрать льготы при уплате транспортного налога государственным унитарным дорожным ремонтно-строительным предприятиям областной формы собственности и государственным учреждениям, осуществляющим эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования. Сегодня эти предприятия полностью освобождены от уплаты транспортного налога, что ставит их в более выгодные условия по отношению к частным предприятиям при участии в конкурсах на выполнение подрядных работ. Если законопроект будет принят, это принесёт в областной бюджет дополнительные доходы в сумме 2 млн 162 тысячи рублей в год.
«Согласно рейтингу, Мурманская область находится на 73 месте по показателю эффективности расходования бюджетных средств», - в качестве козыря при продвижении законопроекта ввернул Василий Александрович.
Именно сегодня, в день рассмотрения его законопроекта, заключение по документу дали юристы областного правительства, региональные Минфин и Минэкономразвития. А согласно регламенту, документ с пришедшими к нему замечаниями может быть рассмотрен на заседании профильного комитета только в том случае, если эти замечания поступили не позднее, чем за 5 дней до заседания.
И, тем не менее, депутаты законопроект рассмотрели с учётом поступивших замечаний - навскидку, поскольку присутствующие здесь представители Минфина по ходу давали свои комментарии. Они говорили о том, что в предлагаемых поправках нет эффективности оценки возможного положительного результата. То, что изменения в закон дадут пополнение областного бюджета на 2 с лишним миллиона рублей, как эффективность не рассматривается.
«Если мы лишим госпредприятия льгот при уплате транспортного налога, то придётся выделять им субсидии из областного бюджета», - говорили финансисты.
Депутаты Василий Пимин, Валерий Горин, Валерий Страхов, Наталья Лещинская искренне не понимали: зачем нужно выделять субсидии госпредприятиям в ущерб свободной конкуренции. Василий Пимин зачитал ответ на свой запрос в администрацию Мурманска по поводу льгот муниципальным дорожным ремонтно-строительным предприятиям и предприятиям, эксплуатирующим автодороги городского значения. Как выяснилось, в заполярной столице предприятия муниципальной собственности подобных льгот не имеют.
Представители Минфина обратили внимание на то, что по закону оценка эффективности делается один раз в три года, причём дать её следует не позднее 20 июля. Так что со своим законопроектом Василий Пимин не укладывается в продиктованные законом рамки.
Валерий Горин предложил направить запрос в антимонопольную службу, чтобы там оценили: не создаются ли при проведении конкурсов на выполнение подрядных работ неравные условия конкуренции.
Большинством голосов решено рекомендовать Мурманской областной думе принять законопроект в первом чтении.

Поделиться: