14:0915.09.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: Север может стать авангардом инновационного развития

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: Север может стать авангардом инновационного развития

В преддверии подписания двухсторонних документов между Россией и Норвегией на сайте «Газета.ру» опубликована статья губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко «Арктика - Персидский залив XXI века».
В своей публикации Дмитрий Дмитриенко рассказал о перспективах развития Арктического региона, его значении в мировых экономических процессах, вопросах экологической безопасности, а также главных препятствиях и вариантах их преодоления при развитии судоходства по Севморпути.
Дмитрий Дмитриенко отмечает, что арктический регион больше других вовлечен в мировые экономические процессы и имеет все шансы стать одним из двигателей развития страны, так называемым инновационным локомотивом. «В Арктике сегодня сосредоточено 30% мировых неразведанных запасов газа», пишет Дмитрий Владимирович. Отметим, что по данным заведующего лабораторией «Шельф» Института проблем нефти и газа РАН доктора технических наук Василия Богоявленского, выступавшего вчера на III Всероссийской морской научно-практической конференции «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике» по вопросам развития Арктического региона, Штокмановское месторождение хранит в себе около 25,6% залежей углеводородов России.
«По оценкам ученых, за счет усилий Норвегии, России, США и, возможно, Канады в 2040-2050-е годы именно на шельфы арктических и дальневосточных морей будет перемещаться добыча нефти и газа», - сообщает в своей статье наш губернатор. Но ещё вчера на конференции Василий Богоявленский отметил, что у России достаточно и своих технологий чтобы за срок до 5 лет завершить обследование Арктики. А заместитель административного департамента правительства РФ, ответственный секретарь Морской коллегии при правительстве России Александр Балыбердин на той же конференции высказал мнение, что для того, чтобы Россия победила в конкурентной борьбе за Арктику, необходимо было начать освоение арктического шельфа не позднее 2010-2012 годов.
Дмитрий Дмитриенко в своей публикации отмечает важность геологоразведки - это одно из направлений становления Арктики как инновационного локомотива. А вот на конференции, которая открылась вчера в Мурманске и продолжает работу сегодня, говорилось, что спад объёмов работ по геологоразведке и бурению скважин после развала СССР оказался таким сильным, что с того момента нет даже намёков на какое-либо наращивание оборотов: в год, в лучшем случае, бурится всего одна скважина. В то время, как в норвежских секторах бурится 35 поисково-разведочных скважин ежегодно, к тому же в последние годы намечается некий тренд на увеличение объёмов бурения.
«Только при условии освоения современных методов геологоразведки и повышения эффективности освоения недр можно будет максимально задействовать потенциал Арктики и реализовать поставленную президентом Дмитрием Медведевым задачу - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», считает Дмитрий Владимирович. Так от чего же не осваивается? На конференции ряд участников были глубоко убеждены, что у России есть все необходимые технологии и инструменты для самостоятельного и полного изучения Арктического региона. По большому счёту, как прозвучало на конференции, всё сводится только к волевому решению властей и финансовому обеспечиванию.
Сходится оценки губернатора и ученых в необходимости проработать экологическую сторону Штокмановского проекта и важности Северного морского пути для нашего региона. Дмитрий Дмитриенко, например, отмечает важность создания инфраструктуры в регионе для обеспецения комфортных условий жизни, безопасности населения Мурманской области и страны. «Было принято решение создать 10 современных баз по пути следования судов на СМП. Предстоит модернизировать дороги и деградировавшее авиасообщение», пишет в статье губернатор. Но вчера на конференции её участники задавались вопросом: а зачем надо было всё это отсюда вывозить, ликвидировать пограничные заставы, блок-посты флотов?
«Арктика - никакое не «проклятие» страны. Наоборот, именно Север может стать авангардом инновационного развития. Уровень социальной и экономической инерции и апатии здесь ниже, чем в других регионах, а настрой на создание новой экономики заслуживает активной поддержки», подводит итог в своей публикации Дмитрий Дмитриенко. С этим утверждением можно только согласиться, но в голове зудит навязчивая мысль, а почему это наш губернатор выбрал местом размещения своей публикации сайт «Газета.ру», а не какой-либо региональный ресурс.

Поделиться: