15:0215.09.10

Канада собирается прибрать к рукам хребет Ломоносова?

Канада собирается прибрать к рукам хребет Ломоносова?

Канада настаивает на том, что хребет Ломоносова в Арктике является частью ее территории, и намерена доказать это в ООН. Об этом заявил сегодня глава канадского МИДа Лоуренс Кэннон, выступая в Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ, сообщает РБК.
«Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например хребет Ломоносова. Он является продолжением нашей территории, и мы это докажем», - сказал он. По словам Кэннона, Канада намерена до 2013г. подать соответствующую заявку в Комиссию ООН по морскому праву.
Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Он пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1 тыс. 800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Россия утверждает, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются непосредственным продолжением ее континентального шельфа. Ранее отмечалось, что выход к хребту Ломоносова может принести РФ дополнительно до 5 млрд тонн условного топлива.
В 2002г. Комиссия ООН не отвергла, но и не удовлетворила соответствующую заявку РФ, рекомендовав провести дополнительные исследования. На хребет Ломоносова, помимо РФ и Канады, также претендует Дания, которая пытается доказать, что он является частью Гренландии.
Напомним, арктические воды формально не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

Поделиться: