15:5015.09.10

Экологи двух стран - за Арктику, но свободную от нефтедобычи

Экологи двух стран - за Арктику, но свободную от нефтедобычи

Сегодня, в день, когда президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг приехали в Мурманск для подписания исторического соглашения о разделении спорных морских территорий между двумя странами, российские и норвежские экологи пытаются привлечь внимание общественности к «нефтяному туману», который окружает это событие, и требуют устойчивого приграничного сотрудничества.
Экологи считают, что как только было объявлено о соглашении двух стран по спорным территориям, как сразу же началось обсуждение, насколько быстро возможно начать добычу углеводородов по обе стороны от новой границы.
«Нефтяной туман окружает сегодняшнее подписание. Все партии и политические деятели сделали все возможное, чтобы обозначить это соглашение как нефтяное соглашение, говорит председатель организации «Природа и Молодежь» - «Молодые «Друзья Земли Норвегии» Ула Скалвик Элвеволд.
Напомним «Природа и Молодёжь» в Мурманске, являясь крупнейшей и наиболее активной молодёжной экологической организацией в регионе, давно наблюдает за попытками реализации Штокмановского проета и отмечает симуляцию диалога кампании «Штокман Девелопмент АГ» с обществом. Председатель «ПиМ» Виталий Серветник ранее встречался с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом в Осло.
«Мы хотим устойчивого будущего в нашем регионе, свободного от нефти и ядерного наследия. На Кольском полуострове мы имеем громадный потенциал возобновляемых источников энергии. От Дмитрия Медведева и Йенса Столтенберга мы просим только возобновляемого будущего», - говорит председатель организации «Природа и Молодежь» в Мурманске Виталий Серветник.
Экологи отмечают, что климатический кризис требует от таких стран как Россия и Норвегия оставить углеводороды в недрах. Исследования показывают, что если на международном уровне целью является ограничение глобального потепления на 2 градуса, то для достижения этого необходимо сократить использование ископаемого топлива на 75%.
Сегодня вечером (в 20 часов по московскому времени) в приграничном Киркенесе состоится совместная норвежско-российская акция протеста. Молодые экологи из России и Норвегии потребуют сохранить их будущее и климат Земли, оставив Арктику зоной свободной от нефтедобычи.

Поделиться: