17:0415.09.10

«По высоколиквидным акциям повышается привлекательность «шортов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«По высоколиквидным акциям повышается привлекательность «шортов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

15 сентября не всегда был столь спокойным для мировых и отечественных инвесторов днем, как сегодняшняя сессия, в ходе которой на рынке сформированы консолидационные настроения. Два года назад вся мировая финансовая общественность была шокирована новостью о банкротстве одного из ведущих в мире инвестиционных банков Lehman Brothers, что вызвало панику на мировых фондовых площадках. Индекс ММВБ торгуется на 35% выше к уровням сентября печального 2008 года, а ситуация в мировой экономике, очередное замедление темпов ее восстановления по-прежнему беспокоит большинство инвесторов, которые замерли в ожидании очередных результатов заседания ФРС США, которое намечено на 21 сентября. О замедлении темпов восстановления экономики свидетельствует и опубликованный сегодня индекс деловой активности Нью-Йорка, который оказался ниже прогнозов.
Индекс ММВБ, протестировав верхнюю границу восходящего канала, которая проходит на месячных максимумах (1455 пунктов), вернулся в границы «треугольника», что повышает риск технической коррекции. В частности, сегодня индекс протестировал локальную поддержку, лежащую на уровне 10-дневной скользящей средней (1420 пунктов). Следующий уровень поддержки лежит на отметке 1410 пунктов, которая вряд ли будет пробита вниз до заседания ФРС.
Финиш торгов будет сопровождаться высокой волатильностью. Старт сессии на американском рынке определят данные по промышленному производству в США, но позитивная статистика вряд ли будет использована инвесторами для пробития мощного сопротивления по индексу S&P500 (1125 пунктов), поэтому рекомендую использовать возможный отскок для фиксации прибыли. Риском открытия «шортов» является ожидание данных по запасам нефти и нефтепродуктов: согласно прогнозам, ожидается сокращение запасов, что может привести к возврату на рынок сырья позитивных настроений.
Завтрашняя сессия будет вновь сопровождаться высокой волатильностью. Влияние на старт торгов окажет в частности ситуация на валютном рынке, динамику которого могут определить заявления главы Банка Японии. Сегодня Банк Японии осуществил интервенции, вернув пару USD/JPY в район выше уровня 85. Интересная картина складывается и в паре EUR/USD, которая подошла к сопротивлению 1,3, что повышает риск краткосрочной коррекции. Однако до конца сентября ожидаю достаточно сильной динамики евро, учитывая очередную волну спроса на европейскую валюту.
По большинству ликвидных акций сформирована локальная перекупленность, поэтому наиболее привлекательно сейчас выглядят спекулятивная стратегия и открытие коротких позиций. В частности, наибольшая перекупленность сформирована по акциям банковского сектора. Так, ближайшей целью «шортистов» по акциям ВТБ является уровень 8,83 коп.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: