17:5015.09.10

Президент России и премьер-министр Норвегии по-разному оценивают роль НАТО в Арктике

Президент России  и премьер-министр Норвегии по-разному оценивают роль НАТО в Арктике

Подписанный сегодня российско-норвежский договор о разграничении пространств в северных морях, прежде всего, значим для развития энергетики, но придаст импульс и для решения проблем, имеющихся в рыболовстве. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, президент отметил: «Смысл договора заключается в том, чтобы размежевать интересы, снять поводы для взаимных подозрений, упреков, разыгрывания неких карт со стороны третьих стран».
«Договор, - считает он, - получился проработанный, с точки зрения юридического инструментария - выверенный». Документ, по его оценке, важен для развития многих секторов экономики, «но прежде всего, важен, конечно, для энергетики».
Как отметил президент России, «договор не вносит положений, меняющих режим рыбной ловли». «Но я надеюсь, что он создаст новую среду, чтобы мы могли договариваться по спорным вопросам, даст толчок к более конструктивным отношениям и в сфере рыболовства»,- отметил он.
В Арктике можно обойтись без присутствия НАТО. Об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов по окончании переговоров с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. «На мой взгляд, в Арктике вполне можно обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задачам», - подчеркнул он.
«Мы вполне можем справиться там при помощи тех средств экономического регулирования, международных документов, которые мы подписываем», - цитирует ИТАР-ТАСС президента РФ.
«В то же время, - продолжал Дмитрий Медведев, - НАТО проводит свою политику. Эта политика определяется самим альянсом. В любом случае Российская Федерация, конечно, с серьезным напряжением смотрит за такого рода активностью. Почему? Потому что все-таки это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации. И присутствие военного фактора всегда, как минимум, создает дополнительные вопросы».
«Если говорить о перспективах сотрудничества (в Арктике, - Ред.), то перспектива сотрудничества в этой сфере никак у меня не связывается с экскалацией присутствия Североатлантического альянса в Арктическом регионе. Мне кажется, что мы вполне можем сотрудничать на другой базе», - заявил глава России, подчеркнув, что вопрос присутствия здесь «для себя решает сам блок НАТО».
«Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной, спокойной, чтобы там мы договаривались так, как мы только что договорились с нашими норвежскими друзьями», - отметил глава российского государства.
В свою очередь, Йtyc Столтенберг на пресс-конференции выразил мнение, что «НАТО не препятствует в сотрудничестве на Севере». «Я лично не вижу здесь никаких проблем для развития наших отношений с Россией», - сказал норвежский премьер, напомнив о развитии сотрудничества самой России с Североатлантическим альянсом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11Северянин перевёл мошенникам «в долг» 30 тысяч

08:59На семи улицах Мурманска отключат воду

08:30Мурманским школьникам расскажут о классике джаза

07:53На Кольском полуострове ожидается до +3°, снег и ветер

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

19:19Смерть человека сближает его друзей в социальной сети

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:10Изъятых животных предложили отдавать в научные центры

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

Все новости