17:5015.09.10

Президент России и премьер-министр Норвегии по-разному оценивают роль НАТО в Арктике

Президент России  и премьер-министр Норвегии по-разному оценивают роль НАТО в Арктике

Подписанный сегодня российско-норвежский договор о разграничении пространств в северных морях, прежде всего, значим для развития энергетики, но придаст импульс и для решения проблем, имеющихся в рыболовстве. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, президент отметил: «Смысл договора заключается в том, чтобы размежевать интересы, снять поводы для взаимных подозрений, упреков, разыгрывания неких карт со стороны третьих стран».
«Договор, - считает он, - получился проработанный, с точки зрения юридического инструментария - выверенный». Документ, по его оценке, важен для развития многих секторов экономики, «но прежде всего, важен, конечно, для энергетики».
Как отметил президент России, «договор не вносит положений, меняющих режим рыбной ловли». «Но я надеюсь, что он создаст новую среду, чтобы мы могли договариваться по спорным вопросам, даст толчок к более конструктивным отношениям и в сфере рыболовства»,- отметил он.
В Арктике можно обойтись без присутствия НАТО. Об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов по окончании переговоров с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. «На мой взгляд, в Арктике вполне можно обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задачам», - подчеркнул он.
«Мы вполне можем справиться там при помощи тех средств экономического регулирования, международных документов, которые мы подписываем», - цитирует ИТАР-ТАСС президента РФ.
«В то же время, - продолжал Дмитрий Медведев, - НАТО проводит свою политику. Эта политика определяется самим альянсом. В любом случае Российская Федерация, конечно, с серьезным напряжением смотрит за такого рода активностью. Почему? Потому что все-таки это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации. И присутствие военного фактора всегда, как минимум, создает дополнительные вопросы».
«Если говорить о перспективах сотрудничества (в Арктике, - Ред.), то перспектива сотрудничества в этой сфере никак у меня не связывается с экскалацией присутствия Североатлантического альянса в Арктическом регионе. Мне кажется, что мы вполне можем сотрудничать на другой базе», - заявил глава России, подчеркнув, что вопрос присутствия здесь «для себя решает сам блок НАТО».
«Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной, спокойной, чтобы там мы договаривались так, как мы только что договорились с нашими норвежскими друзьями», - отметил глава российского государства.
В свою очередь, Йtyc Столтенберг на пресс-конференции выразил мнение, что «НАТО не препятствует в сотрудничестве на Севере». «Я лично не вижу здесь никаких проблем для развития наших отношений с Россией», - сказал норвежский премьер, напомнив о развитии сотрудничества самой России с Североатлантическим альянсом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

Все новости