18:2215.09.10

Подготовке специалистов не может осуществляться бизнесом без государственной поддержки

Подготовке специалистов не может осуществляться бизнесом без государственной поддержки

Об этом сегодня заявил заместитель исполнительного директора Совета промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Савинцев во время «круглого стола» «Перспективы развития и повышение качества морского образования», который проходил в рамках III Всероссийской морской научно-практической конференции «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике».
В рамках «круглого стола» специалисты обсуждали вопросы качества морского образования, его особенностей в Арктическом регионе, уровень требований работодателей к качеству подготовки специалистов.
Среди участников, в числе которых были Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, Иван Костылев, президент академии им. Макарова, Светлана Савельева, декан экономического факультета МГТУ и другие, состоялся обмен мнениями, в том числе и полемичными.
Например, по вопросу об участии бизнеса в подготовке специалистов, мнение присутствующих не было однозначным. Часть выступающих высказалась за законодательное принуждение бизнеса к финансированию образования. «Работа по подготовке кадров среди будущего поколения не может осуществляться бизнесом без государственной поддержки, - отметил Алексей Савинцев. - Нужны механизмы прямого стимулирования. К сожалению, бизнес в нынешних условиях вынужден задумываться только о сегодняшнем дне, потому что это вопрос выживания».
Вместе с тем участники дискуссии согласились с тем, что в рамках долгосрочных целевых программ важно воссоздавать учебный флот, предусматривать отсрочки от армии тем курсантам, которые работают на судах российского флота, повышать меры ответственности государства за качество учебной и производственной практик специалистов.
По окончании «круглого стола» была принята резолюция, в которой отражены основные направления решения проблем в морском образовании. Планируется её направить в Морскую коллегию при правительстве РФ.

Поделиться: