08:1616.09.10

Экологи: Арктика - это не игровая площадка для нефтяников

Экологи: Арктика - это не игровая площадка для нефтяников

В понедельник 13 сентября в Брюсселе, за два дня до подписания Россией и Норвегией соглашения о делимитации морских границ, президент Беллоны Фредрик Хауге (фото) призвал Европейских парламентариев ввести мораторий на нефтегазовые разработки в Арктике.
Выступая на 9-ой конференции парламентариев Арктического региона, состоящих из таких стран как США, Канада, Россия, Исландия, Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия, Фредрик Хауге сказал: «Это возможность объяснить Европейским, Американским и Российским политикам к каким печальным последствиям может привести превращение Арктики в игровую площадку для нефтяников».
Уже сейчас Арктика подвергается химическому и радиоактивному воздействию, которые приносятся воздушными и океанскими течениями, а также загрязнению от проводки судов. Другой проблемой региона является резкое увеличение температуры. Высокие температуры разрушают жизненный баланс Арктических морей. Происходит окисление акватории из-за большого количества СО2, поглощаемого Арктическими морями.
«Зоны у кромки ледяного покрова Арктики очень важны для воспроизводства видов. Разрушение данных территорий приведет к катастрофическим последствиям», - уверен Фредрик Хауге.
Аварии и утечки на нефтегазовых объектах идут нескончаемым потоком при том, что нефтегазовая промышленность заявляет о «нулевых выбросах» своей деятельности.
«Авария на платформе «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе показала всю несостоятельность и преступную неспособность нефтяной промышленности контролировать собственные операции. Пускать нефтегазовую промышленность в Арктику - настоящее безумие», - заявил Хауге.

Поделиться: