09:0116.09.10

С 1 января 2011 года ЕС учреждает «чёрный список» судов, не отвечающих требованиям безопасности мореплавания

С 1 января 2011 года ЕС учреждает «чёрный список» судов, не отвечающих требованиям безопасности мореплавания

Еврокомиссия приняла новые правила, направленные на повышение безопасности мореплавания. С 1 января 2011 года вводится online-реестр судов и судоходных компаний, не отвечающих требованиям безопасности.
Реестр будет формироваться на основании данных проверок в портах Евросоюза. Компании и государства флага, чьи суда будут демонстрировать большое число несоответствий и часто подвергаться задержанию, будут подлежать более интенсивным координированным инспекциям в портах ЕС.
С 1 января 2011г. в ЕС вступает в силу новый режим контроля со стороны государств порта, введенный Директивой 2009/16/EC. Новый режим предполагает гармонизации стандартов проведения инспекций, а также полностью скоординированную систему всех инспекций, проводящихся в портах ЕС.
Общеевропейская система будет базироваться на информационной платформе THETIS, управлять которой будет Европейское агентство по морской безопасности (European Maritime Safety Agency - EMSA). В THETIS можно будет отслеживать все инспекции, проводившиеся в портах ЕС, и проводить анализ рисков, на основании чего будет определяться частота и приоритеты инспектирования.
В online-реестр будут заноситься компании, результаты поверок которых были неудовлетворительными в течение 3 и более месяцев, сообщает www.seanews.ru.

Поделиться: