07:3516.09.10

Что Ненецкому автономному округу достанется от экономически вкусного штокманского «пирога»?

Что Ненецкому автономному округу достанется от экономически вкусного штокманского «пирога»?

Учитывая масштаб и уникальность Штокмановского проекта, его представил широкой общественности НАО лично главный исполнительный директор компании «Штокман Девелопмент АГ» Алексей Загоровский (фото). 
И если в Мурманской области, которая станет основной производственной «штаб-квартирой» Штокмана, и в Архангельской области, которой достанется экономически выгодный статус перевалочной базы, Алексей Алексеевич побывал уже неоднократно, то в НАО он и его команда прибыли впервые.
Открывая мероприятие, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров так обозначил точки соприкосновения НАО и Штокмана: «Учитывая наш опыт работы с разными недропользователями, в том числе с «Тоталь» и «Статойл» по Соглашению о разделе продукции - на нашей территории уже около 10 лет действует Харьягинский проект, реализуемый на условиях СРП, - мы можем оказать серьезную поддержку Штокмановскому проекту. Кроме того, взаимно полезной может стать работа по транспортно-логистическому направлению, а также информационному».
Алексей Загоровский не возражал и подтвердил совместное намерение сторон создать две рабочие группы: транспортную и информационную. Задача первой - проанализировать все возможности региона по предоставлению транспортно-логистических услуг. Конечно, в первую очередь речь идет об ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд». Специалистам предстоит понять, какие заказы сможет на себя взять предприятие.
Возможно, это будет доставка вахт и грузов на месторождение или использование аэропорта «Нарьян-Мар» в качестве запасного аэродрома, не сбрасываем со счетов и вариант вовлечения в работу Песчанки, прозвучало на презентации.
Но стоит понимать, что столь серьезная международная корпорация не станет заниматься экономической благотворительностью. После подробного анализа всех показателей данные по авиаотряду лягут в общую матрицу авиационной логистики, и уже сравнение всех имеющихся вариантов позволит сделать вывод: будут нарьян-маровские летчики летать на Штокман или нет. Правда, по словам Алексея Алексеевича, у окружных авиаторов есть серьезный козырь в конкурентной борьбе - немалый опыт работы в условиях Арктики.
По мнению Игоря Федорова, компанию «Штокман Девелопмент АГ» может заинтересовать и еще одно выгодное предложение округа. Совместно с Министерством по ЧС в Нарьян-Маре будет создан современный спасательный центр, филиал которого можно организовать и на Колгуеве.
«Если придется вас спасать, быстрее до Штокмана смогут добраться спасатели с Колгуева - до Мурманского берега от месторождения 600 км, а до нашего острова 400-450», - озвучил аргумент губернатор НАО.
«Мы постараемся, чтобы нас не пришлось спасать, - отпарировал «штокмановский генерал», но при этом добавил: - Мы рассматриваем включение Колгуева в наш проект».

Поделиться: