09:3516.09.10

Андрей Крайний, глава Росрыблолвства, собирается для западных инвесторов подстелить соломки

Андрей Крайний, глава Росрыблолвства, собирается для западных инвесторов подстелить соломки

Глава Росрыболовства Андрей Крайний высказался за повышение вывозных пошлин на необработанную рыбу, повышение ввозных пошлин на готовую продукцию, а также на временное введение нулевой ставки на оборудование для рыбохозяйственной отрасли, которое не производится в России.
На совещании по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции, которое провел вчера в Мурманске президент России Дмитрий Медведев, Андрей Крайний заявил о необходимости дать сигнал рынку, что через какое-то время будет запрещено вывозить так называемую «рыбу б/г» (без головы, - Ред.).
«Давайте повышать аккуратно вывозные таможенные пошлины на необработанную рыбу и одновременно можно понизить ввозные пошлины на импортное сырье, повысив одновременно на готовую продукцию», - сказал Андрей Крайний.
Кроме того, предлагает глава Росрыболовства, нужно ввести временно нулевую ставку таможенной пошлины по ввозу технического оборудования, аналоги которого в России не производятся.
«Чтобы не было, как у Жванецкого: у нас и у швейцарцев слово «сыр» одинаковое, а смысл мы вкладываем разный в это слово. Причем я бы дал сигнал западному бизнесу, что, ребята, мы ставим нулевую пошлину - имейте в виду, через пять лет мы ее отменим, введем заградительные пошлины на ввоз вашего оборудования. Хотите - приходите сюда и начинайте здесь развивать производство», - сказал глава ведомства.
Он также поднял вопрос о необходимости принятия дополнительных мер по привлечению и защите в первую очередь иностранных инвестиций.
«Есть предприятия, которые готовы инвестировать, но бояться. Надо подумать, какие дать им гарантии, чтобы они не боялись, что завтра придет дядя с красной книжечкой и у них что-нибудь отнимет или переделит, или замучает проверками. Наши-то привычные, а им тяжеловато», - сказал Андрей Крайний, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Поделиться: