10:1816.09.10

Экологи призывают к «холодной войне» - заморозить Штокмановский проект

Экологи призывают к «холодной войне» - заморозить Штокмановский проект

Вчера, в день подписания соглашения о делимитации в Баренцевом море, общественные организации Мурманской области, входящие в «Северную Коалицию» опубликовали открытое письмо, в котором призывают правительства России и Норвегии сохранить и приумножить богатства Баренцева моря, которые заключаются в разнообразии его обитателей и уникальности людей, живущих на побережье.
Соглашение о делимитации - это договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В этом документе также обозначена совместная разработка природных ресурсов на территории, которая до сих пор оставалась «серой зоной» российско-норвежских отношений. Россия и Норвегия соблюдали мораторий на освоение запасов нефти и газа на этой территории в 175 тысяч километров.
«Природа Арктики уже испытывает серьезное техногенное воздействие, связанное, прежде всего, с климатическими изменениями и глобальным переносом загрязняющих веществ. В таких условиях любая нефтегазовая деятельность может стать губительной для окружающей природной среды региона. На примере Штокмановского проекта мы видим насколько сложной и рискованной является его реализация в условиях Арктики. Несмотря на это компания «Штокман Девелопмент АГ», в состав которой входит и норвежская «Статойл», пренебрегает вопросами экологической безопасности и мнением широкой общественности», - говорится в обращении организаций.
По мнению экологов, реализация проекта ускоряется путем снижения качества его выполнения. К примеру, в проектной документации, представленной на государственную экологическую экспертизу, компанией «Штокман Девелопмент АГ» не были устранены принципиальные недостатки, высказанные в ходе общественных обсуждений: не была проведена должным образом оценка воздействия на окружающую среду в случае аварийных разливов конденсата или выбросов метана, а также не в полной мере исследовано акустическое воздействие на водные организмы, в первую очередь, на морских млекопитающих.
Беллона призывает к мораторию на разработку новых нефтегазовых проектов в Баренцевом море, в том числе и Штокмановского месторождения.

Поделиться: