13:1816.09.10

После жаркой дискуссии Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы, пригласил в гости президента Беллоны Фредрика Хауге

После жаркой дискуссии Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы, пригласил в гости  президента Беллоны Фредрика Хауге

ИА «Nord-news» уже сообщало о состоявшемся в Брюсселе 9-ой конференции парламентариев Арктического региона, в состав которой входят представители США, Канада, Россия, Исландия, Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия, и о выступлении президента Беллоны Фредрика Хауге (фото 1), который призвал Европейских парламентариев ввести мораторий на нефтегазовые разработки в Арктике. В своем выступлении он уделил внимание и Мурманской области. Фредрик Хауге отметил крайне неудовлетворительное состояние в сфере ядерной и радиационной безопасности на территории нашего региона, высказал критическое отношение к вопросам развития атомной энергетики. Он отметил значительные риски, связанные с использованием атомной энергии на ледоколах при организации проводок судов по Северному морскому пути.
В работе 9-ой конференции парламентариев Арктического региона принял участие и Евгений Никора (фото 2), председатель Мурманской областной думы, который не смог оставит без внимание серьёзные обвинения эколога. Евгений Викторович высказал несогласие с его позицией, отметив значительное улучшение ситуации с ядерной и радиационной безопасностью на территории Кольского Заполярья. Спикер напомнил присутствующим о реализованных и ныне действующих программах по ядерной и радиационной безопасности на Кольской атомной электростанции, объектах «Атомфлота» и Минобороны РФ.
Говоря об использовании атомного ледокольного флота России при эксплуатации Северного морского пути в ледовый период, Евгений Никора отметил его важное значение и безальтернативность. Спикер также отметил необходимость дальнейшей разведки на Арктическом шельфе с использованием самых современных технологий и учитывающих все возникающие экологические риски.
В завершении выступления Евгений Никора пригласил Фредерика Хауге посетить Мурманскую область и наш региональный парламент в ближайшее время с целью знакомства с Кольским полуостровом, уточнения всей изложенной им информации и обсуждения позиции органов власти Мурманской области, предприятий и организаций, в том числе экологических. Господин Фредерик Хауге принял это приглашение.
Как АИ «Nord-news» сообщили в Беллоне, экологи высоко оценивают усилия российских властей и международных организаций по приведению в безопасное состояние атомных объектов Кольского полуострова, но, по их мнению, до сих пор не решены проблемы самых опасных объектов, включая Андрееву губу и судно «Лепсе». Но, отмечают экологи, в эксплуатации продолжают находиться два наиболее опасных первых энергоблока Кольской АЭС, которые являются установками первого поколения и должны как можно скорее быть выведены из эксплуатации. Нельзя забывать и о том, что на дне Арктических морей до сих пор покоятся затопленные ядерные объекты и никаких действий по приведению их в безопасное состояние не производится.
Активисты Беллоны выступают против использования атомной энергетики, полагая, что это может привести к катастрофам. В настоящее время не решена и проблема радиоактивных отходов

Поделиться: