14:4516.09.10

Канада и Россия приступили к дележу хребта Ломоносова?

Канада и  Россия приступили к дележу хребта Ломоносова?

ИА «Nord-news»  уже сообщало о том, что Канада настаивает на том, что хребет Ломоносова в Арктике является частью ее территории, и намерена доказать это в ООН.
Решение вопроса о территориальной принадлежности хребта Ломоносова в Арктике должно опираться на научно доказанные факты, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим канадским коллегой Лоренсом Кэнноном, пишет РБК. «Все должно опираться на научно доказуемые данные. Решать этот вопрос необходимо на основе Конвенции ООН по морскому праву и на основе механизмов этой конвенции», - сказал он.
Сергей Лавров напомнил, что в 2002г. комиссия ООН по морскому праву в ответ на заявку РФ признать хребет Ломоносова частью российского континентального шельфа, рекомендовала провести дополнительные исследования. «Хребет Ломоносова был открыт российскими исследователями, сейчас идет речь о том, чтобы научно доказать наше право на него, чем и занимаются наши ученые», - подчеркнул министр.
В свою очередь глава МИД Канады заявил, что его страна намерена представить комиссии ООН свои данные. «Мы уверены, что одержим победу, потому что у нас есть научные данные», - сказал он.
Накануне Лоренс Кэннон, выступая с лекцией в Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ, также заявил, что Канада настаивает на том, что хребет Ломоносова является частью ее территории, и намерена доказать это в ООН. «Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например хребет Ломоносова. Он является продолжением нашей территории, и мы это докажем», - сказал он. По словам Кэннона, Канада намерена до 2013 года подать соответствующую заявку в Комиссию ООН по морскому праву.

Поделиться: