15:0216.09.10

Депутаты во второй раз «завернули» законопроект спикера регионального парламента о поправках в закон «О статусе депутата Мурманской областной думы»

Депутаты во второй раз «завернули» законопроект спикера регионального парламента о поправках в закон «О статусе депутата Мурманской областной думы»

На сегодняшнем заседании думского комитета по законодательству и государственному строительству председатель Мурманской областной думы Евгений Никора во второй раз предлагал свой законопроект о внесении изменений в региональный закон «О статусе депутата Мурманской областной думы».
Первый раз документ рассматривался на заседании этого комитета, а затем и регионального парламента, незадолго до парламентских каникул, но не был поддержан депутатами даже в первом чтении. Евгений Викторович законопроект доработал с учётом замечаний коллег и сегодня повторно внёс его на рассмотрение.
Документ касается применения к депутатам, работающим на освобождённой основе и по неуважительным причинам пропускающим заседания своего профильного комитета и думы, мер дисциплинарного взыскания. А также тех, кто недостаточно плодотворно работает в области законотворчества.
В первоначальной версии документа предлагалось наказывать таких нерадивых избранников народа жёстко, вплоть до отстранения от должности. То есть, если применять к этому действу нормы КЗоТа, речь шла о возможности увольнения депутата спикером регионального парламента. Депутаты тогда возразили: их избрал народ, и никто не вправе лишить народных избранников своего статуса, если они, конечно, не преступают закон.
Сегодня Евгений Никора предлагает применять к депутатам - нарушителям дисциплины, ленивым и некомпетентным - такой вид взыскания, как депремирование по результатам работы в квартал. Как пояснил спикер журналистам перед началом заседания комитета, в результате применения этой нормы ущерб для кошелька депутата может составить до 40 тысяч рублей за 3 месяца.
Второй момент, предусмотренный сегодняшним законопроектом, - выплата депутату, вызванному на экстренное заседание думы во время парламентских каникул, компенсации проезда к месту отдыха и обратно.
Наталье Лещинской был непонятен в данном законопроекте критерий оценки работы депутата. Получается, что спикер, руководствуясь своей субъективной оценкой и своим личным отношением к тому или иному коллеге, может быть, к оппоненту - представителю другой думской фракции, волен поставить ему за работу «неуд» и, по сути, оштрафовать. К примеру, за то, чтобы голосовал «правильно» и не мешал своими возражениями и доводами принять решение, которое, с его точки зрения, следует принять.
Евгений Никора пояснил, что он здесь будет играть роль инициатора применения данной меры к депутату. Его предложение будет рассматриваться ещё на заседании думской комиссии по депутатской этике, которую возглавляет Наталья Лещинская, а потом - и на заседании самой думы. И только тогда будет вынесено окончательное решение. Субъективизма здесь быть не должно и по той причине, что спикер в своём решении будет руководствоваться нормами КЗоТа.
«Например, депутат на 2 заседания думы не пришёл без объяснения причин, а на третье пришёл в неадекватном состоянии, - проиллюстрировал возможную мотивацию депремирования Евгений Викторович.
Василий Калайда заметил, что ни в одном документе не прописаны рамки работы депутата. «К примеру, я работал вчера до 2 часов ночи - значит, я нарушаю трудовой кодекс. Формально, вы можете применить ко мне норму дисциплинарного взыскания».
Вопрос обсуждался долго, депутаты выражали своё недовольство законопроектом и приводили свои доводы. В результате законопроект не был принят. Но на заседание думы 23 сентября он будет представлен всё равно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

11:31На дороге под Оленегорском «ВАЗ» сбил 19-летнюю девушку

11:15В мурманской «Кировке» пройдет семинар «Школа пластического театра»

10:59В Североморске нашли пропавшего мальчика, в Мурманске – девушку

10:43В Мурманске бездомный украл велосипеды и технику на 300 тысяч

10:2859-летняя почтальон спасла двух детей из горящей квартиры в Умбе

10:16Автоледи пострадавшей в ДТП иномарки на Ленинградке ищет свидетелей

Все новости