15:3516.09.10

Для обеспечения доступа к информации каждого из 48 мировых судей, работающих в Мурманской области, предлагается нанять 48 инженеров-компьютерщиков

Для обеспечения доступа к информации каждого из 48 мировых судей, работающих в Мурманской области, предлагается нанять 48 инженеров-компьютерщиков

На сегодняшнем заседании комитета по законодательству и государственному планированию регионального парламента председатель Мурманского областного суда Игорь Пивцаев представил 2 законопроекта - «О некоторых вопросах обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей в Мурманской области» и об упразднении некоторых городских судов Мурманской области». Второй документ вносится в порядке законодательной инициативы - для направления его в последующем в Государственную Думу для разработки аналогичного федерального закона.
Сначала о первом законопроекте. Он предлагается в развитие федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации», вышедшем 1 июля 2010 года. Согласно этому закону, региональный законопроект определяет форму представления информации о деятельности мировых судей в Мурманской области. Достоверная, полная и объективная информация об этом будет размещаться в открытых источниках - в частности, в сети Интернет. Объём этой информации по 48 судебным участкам, где работают мировые судьи, очень большой и составляет порядка 500-700 дел в год. Пакет данных, которые должны быть представлены, - тоже не маленький. В него должны входить: информация о прохождении дел в суде, тексты судебных актов, статистика, обзор судебной практики и т. д.
А поскольку ни сам мировой судья, ни его секретарь, являющийся также процессуальным лицом, обязанным присутствовать на всех заседаниях и их протоколировать, не являются специалистами в области компьютерной техники, то предлагается им в помощь ввести должности инженеров-компьютерщиков. Эти специалисты станут осуществлять обслуживание техники и сопровождение всех мероприятий, связанных с размещением информации в той или иной форме в сети Интернет.
Предварительные мероприятия по внедрению в регионе норм вышеуказанного закона уже проведены уполномоченным органом - областным Минюстом. В 2009 году была утверждена ведомственная целевая программа «Развитие мировой юстиции Мурманской области», согласно которой соответствующие компьютерные программы для обеспечения широкого доступа к информации уже созданы. Осталось набрать штат инженеров. Вот этот пункт законопроекта, предлагаемого Игорем Пивцаевым, и вызвал спор у депутатов.
В пояснительной записке к документу был приведён расчёт зарплаты инженеров и затраты на их содержание областного бюджета. Получилось, что этот сотрудник будет получать в месяц около 30 тысяч рублей «чистыми», при этом затраты на содержание всех 48 инженеров в год обойдутся региональной казне в сумму более 23-х миллионов рублей.
Резко против такой зарплаты и такого штатного количества выступили члены комитета - представители фракций КПРФ и «Справедливая Россия», составляющие в нём большинство. В своих выступлениях они ссылались на маленькие зарплаты бюджетников - врачей и учителей, на фоне которых зарплата в 30 тысяч смотрится довольно привлекательно. К тому же, народные избранники считают, что инженер не будет загружен работой под самую «завязку», в то время как тот же врач, чтобы увеличить себе денежное содержание, вынужден брать дополнительные дежурства и работать от зари до зари.
Председатель областного суда и первый заместитель регионального министра юстиции Николай Шукшин ссылались в своих пояснениях на федеральную практику. В конце концов депутаты приняли решение: рекомендовать законопроект к принятию на заседании областной думы в первом чтении с корректировкой по зарплате инженеров.
Вторым законопроектом Игорь Пивцаев предлагал упразднить 2 суда - в Заозёрске и Островном ввиду их малой загруженности. Ставки мировых судей будут перенесены в Кольский район и Североморск, где загрузки более чем предостаточно. Но это не означает, что в Заозёрске и Островном жители останутся без услуг судопроизводства. Заявления от них будут приниматься по месту жительства, просто в период, когда работы нет, судьи станут работать соответственно в Кольском районе и Североморске, к которым они, согласно законопроекту, будут приписаны.
«Ничего не меняется - только название участков, к которым будут приписаны судьи, - сказал Игорь Николаевич. - К тому же, в 2012 году, как планируется, мировые судьи уйдут в федеральное ведение».
Депутаты приняли решение: законопроект поддержать.

Поделиться: