16:1016.09.10

Чиновник Минюста Мурманской области будет штрафовать глав муниципальных образований и побуждать их к доносительству

Чиновник Минюста Мурманской области будет штрафовать глав муниципальных образований и побуждать их к доносительству

Именно такой вывод сделали члены комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы на сегодняшнем заседании при обсуждении законопроекта о внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях». Его представил первый заместитель министра юстиции Николай Шукшин (фото 1).
Документом предусмотрено введение карательных мер для глав муниципальных образований за непредоставление или несвоевременное предоставление в исполнительный орган государственной власти Мурманской области - в региональное правительство - муниципальных нормативно-правовых актов. И (или) сведений, подлежащих включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области, в соответствии с региональным законом о порядке организации и ведения этого регистра. Если таковое будет отмечено за тем или иным главой муниципального образования, то он, согласно законопроекту, будет наказан штрафом в 3 тысячи рублей. Если несвоевременное или неполное предоставление информации главы региона напрямую зависело от плохой работы его подчинённых, то он может и обязан сообщить об этом в правительство области. Тогда эта сумма штрафа будет наложена на виновного -подчинённого главы муниципального образования. В случае если такое нарушение совершенно повторно, сумма штрафа автоматически увеличивается до 5 тысяч рублей.
Александр Макаревич (фото 2) резонно заметил, что согласно Конституции РФ, органы местного самоуправления отделены от органов государственной власти, и потому Минюст не может исполнять по отношению к первым карательные меры. Николай Шукшин парировал, что надзор за муниципалитетами всё равно должен быть, потому как они получают средства из областного бюджета и хотя бы поэтому должны отчитываться о своей работе.
Татьяна Тихомирова, старший помощник прокурора Мурманской области законопроект поддержала, пояснив, что дела муниципалитетов, которые не предоставляют сведения для занесения в реестр, рассматриваются в суде. Суд выносит решение: предоставить сведения, и тогда данные, наконец, предоставляются. Чтобы избежать этой канители надо принять закон о применении к таким главам городов и районов штрафных санкций.
Александр Макаревич поинтересовался: применялись ли меры прокурорского реагирования за несвоевременное предоставление информации на какие-либо структуры правительства области. Татьяна Тихомирова отвечала, что на её памяти таких случаев нет.
Депутаты по очереди высказали своё возмущение документом, но, тем не менее, рекомендовали его к принятию в первом чтении.

Поделиться: