16:3716.09.10

Барк «Седов» Мурманского государственного технического университета пришвартовался в порту города Тромсе

Барк «Седов» Мурманского государственного технического университета пришвартовался в порту города Тромсе

Маленький норвежский самолетик, который иногда называют просто «воздушным автобусом», мерно покачиваясь, приближается к аэропорту Тромсе. За стеклом иллюминатора горы, скалы фьордов, солнечная гладь залива, которая кажется сверху бесстрастной и незыблемой. И вдруг: смотрите, это же он, наш красавец «Седов» (величавый российский парусник скользит по волнам Норвежского моря в сторону акватории порта Тромсе). Это удивительное чувство, когда ты откуда-то из чужих облаков смотришь на чужую воду и чужую землю и вдруг видишь там что-то родное, свое, близкое. И почему-то думается: вот ведь как устроен мир, мы их видим, а они нас - нет, даже не знают, что мы практически рядом и буквально через пару часов будем с упоением рассказывать «седовцам» об этой встрече на пересечении морского и воздушного путей.
На борту принимают, как всегда, радушно, несмотря на последнюю бессонную ночь. С 14 на 15 сентября экипаж и курсанты в полном составе боролись с непогодой и стихией. Говорят, Нептун разыгрался настолько, что в пору было брать курс к родным берегам Мурманска. Говорят, некоторые суда, несмотря на то, что цель путешествия была близка, а за кормой - сотни пройденных морских миль, поворачивали обратно, не рискуя спорить со шквальным ветром и волнами. В два часа ночи, наконец, стало ясно, что в споре со штормом «Седов» в очередной раз оказался победителем, и норвежская земля встретила наш парусник солнечной, практически безветренной погодой.
Сегодня экипажу предстоит перевести дух и подготовиться к завтрашнему дню, когда на борт с самого раннего утра поднимутся участники Международного семинара «Освоение минеральных и биологических ресурсов Арктики». Проводить подобные научные конференции, семинары международного уровня на борту уникального парусника для Мурманского государственного технического университета - уже традиция. В этот раз на «Седове» соберутся более 80 участников семинара, среди которых - выдающиеся ученые Норвегии и России, преподаватели и студенты Университета Тромсе и МГТУ.

Поделиться: