07:1317.09.10

Беларусь вывезет в Россию накопленное с советских времен отработанное ядерное топливо

Беларусь вывезет в Россию накопленное с советских времен отработанное ядерное топливо

Беларусь вывезет в Россию накопленное с советских времен отработанное ядерное топливо, сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Вячеслав Кувшинов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил Вячеслав Кувшинов, это топливо накапливалась в Беларуси со времен СССР. В течение более 20 лет белорусские ученые не могли договориться с российскими коллегами о вывозе этого отработанного ядерного топлива. Однако сейчас этот вопрос решается. «Мы договорились о вывозе в РФ, проект осуществляется с помощью американских коллег, деньги выделены, идет загрузка отработанного топлива в кассеты и контейнеры», - рассказал он. По словам гендиректора института «Сосны», в течение полутора месяцев этот вопрос будет решен.
Отвечая на вопросы журналистов о том, сколько урана хранится в Беларуси, ведущий научный сотрудник института Алий Малыхин рассказал, что, как было озвучено президентом в 1998 году, его общий объем оценивается около 2 тонн. Это уран разной степени обогащенности, который использовался учеными в экспериментальных целях. «Наш институт работает давно, и на перспективные реакторы, передвижные станции, проведение других экспериментов необходим был уран, для чего он и закупался», - добавил он. Уран накапливался начиная с 1954 по 1987 год. «Это необлученный чистый уран, так как он не использовался на реакторах, а применялся для экспериментов в технических целях», - пояснил специалист.

 

Поделиться: