07:1917.09.10

Деревянные здания на проспекте Ленина - визитная карточка Петрозаводска, и их надо сохранить

Деревянные здания на проспекте Ленина - визитная карточка Петрозаводска, и их надо сохранить

Потерять нельзя, сохранить - глава Карелии Андрей Нелидов однозначно поставил запятую в ответе на вопрос: какова судьба исторических деревянных зданий, расположенных напротив гостиницы «Северная» в Петрозаводске.
Как напоминает пресс-служба правительства РК, около года назад дома № 24 и 24а на проспекте Ленина в Петрозаводске, которым было отказано в статусе памятников, готовили к сносу под коммерческую застройку. Тогда общественность карельской столицы буквально поднялась на защиту старинных домов и, по сути, исторического облика города.
После недовольств и митингов соглашение с инвестором о застройке квартала напротив гостиницы «Северная» было приостановлено, к 90-летию республики деревянные здания даже покрасили. Однако окончательное решение проблемы повисло в воздухе. А проблема есть. Деревянные строения, которым чуть меньше века, изнутри насквозь прогнили и, в общем-то, в таком состоянии явно не украшают город.
Андрей Нелидов, тогда еще не глава Карелии, был с теми, кто пытался отстоять исторические здания и протестовал против строительства на их месте чего-либо другого. Он уверен: эти здания - лицо Петрозаводска и нужно думать, как его сохранить. Поэтому, уже в должности главы республики, Андрей Нелидов собрал специальное совещание для того, чтобы найти ответ на вопрос: что дальше?
На совещание были приглашены руководители ответственных министерств и ведомств, председатель Союза архитекторов Карелии, а главное представители общественности - простые петрозаводчане, которые искренне болеют за свой город.
- Без вашего мнения двигаться дальше мы не можем, - отметил губернатор.
Как сказал на совещании министр образования Карелии Александр Селянин - его министерство располагается в одном из этих деревянных домов - здание, действительно, в критическом состоянии и давно признано аварийным: ходит ходуном, инженерные системы сгнили, стены перекошены...
Специалисты отмечают: по-хорошему отремонтировать эти строения уже невозможно - слишком ветхие. Какой же выход? Глава республики Андрей Нелидов высказал свою точку зрения.
- Позволить этим историческим зданиям развалиться у нас на глазах я не хочу, - подчеркнул губернатор. - Считаю, что нужно перестроить здания с теми фрагментами, которые можно сохранить.
Так сберегают «деревянную летопись» городов, например, в соседней Финляндии.

Поделиться: